搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

車禍過後出不了門 不止身受傷心也傷  / 2018.05.08

書田診所 精神科主任醫師╱施佳佐

22歲女性,半年前騎機車發生車禍,導致肋骨及骨盆骨折,另一台機車的人也重傷。經過幾個月休養復健,出現易受驚嚇、恐懼、焦慮憂鬱、常常莫名哭泣、失眠惡夢、逃避退縮,極度依賴家人,無法一人獨處,看到車輛會害怕,更不敢再騎或坐機車,外出時掙扎許久才能踏出家門。近期因車禍賠償糾紛而症狀加劇,家人陪同就醫,診斷為創傷後壓力症候群,目前持續治療。

44歲男性,在照顧癌末父親反覆進出醫院的過程中,多次見到隔壁床急救,及父親過世前苦痛,自述心情上受了嚴重衝擊,一直拉肚子,並出現失眠、半夜醒來多次、焦慮、恐懼、憂鬱、不自主胡思亂想,不自主回想是否是自己決定不急救而害死了父親,無法原諒自己,生活上注意力不集中、上班常出錯,每次開車經過醫院均要繞道而行。在喪事辦完三個月後,相關症狀未改善且愈來愈嚴重而就醫,至腸胃科治療拉肚子,在醫師建議下到精神科門診,診斷為創傷後壓力症候群,經由門診藥物及心理治療後,情況大幅改善。

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示創傷後壓力症候群(Posttraumatic Stress disorder,PTSD)是指當親身經歷、目睹到威脅生命或極重大的傷害時,往往會有極度害怕、恐懼或無助感,倘符合創傷後反應診斷準則之症狀,且持續超過一個月以上。常見引起創傷後壓力症候群的事件有:意外事件、關係親近者突然死亡、孩童時期遭受身體或心理上的虐待、經歷性侵害、暴力攻擊、戰爭、自然災難、霸凌...等。

創傷後反應診斷準則之症狀有哪些?施佳佐說,主要分為4大類:
(1)再次經歷創傷事件的感覺:不斷回想痛苦的記憶、夢見創傷事件或其他的相關事件、當回想到時易引發過大的情緒,明顯心理痛苦和生理反應等。
(2)逃避:避免與創傷事件有關的活動、地點、思想、感覺,回憶重要事件有困難。
(3)情緒麻木:對事物失去興趣、對人產生疏離感、情緒反應感覺不到快樂與愛、對未來悲觀。
(4)警覺性增加:睡眠障礙、易被激怒、注意力不集中、過度警覺、驚嚇反應強烈等。

施佳佐解釋,上述症狀是因下視丘、腦下垂體到腎上腺的內分泌系統功能異常,所引起各種生理及心理不適症狀。長期未治療,在生理方面可能出現頭痛、胃痛、消化系統不適、氣喘、頭暈...等症狀;心理上會陷入憂鬱、焦慮,或是出現偏差行為、厭食或暴食;甚至開始出現人際關係問題、酒精與藥物濫用、自傷行為...等。

治療方面,施佳佐提到,包含生理、心理、社會三層面,生理層面主要是藥物治療,抗憂鬱、抗焦慮藥物,或其他輔助藥物;心理層面會協助認知重建,幫助找出不合理的信念,並且去對抗,進而採取更實際的想法和行動來平衡情緒,配合行為治療讓患者能夠去面對與壓力事件有關的人、事、物、情境或情緒,以及種種會引起強烈情緒反應的事件。社會層面會讓患者和家人了解關於創傷後壓力症候群的症狀,以及可得到的幫助和治療,讓他們知道這樣的情況在重大災難之後是正常的,且經過一定的治療程序和時間是可以克服。

最後施佳佐提醒,當人親身經歷或目睹創傷,特別是威脅到生命或極重大的傷害時,往往會有極度害怕、恐懼或無助感,倘相關狀持續未改善,應當留意可能罹患創傷後壓力症候群,可經由自我檢測表初步評估(附件)。長期未治療的創傷後壓力症候群,會引起各種生理、心理症狀,甚至對生活造成重大影響,因此當自身或身邊親友感覺有異狀時,應儘早就醫治療。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.