搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

乳癌年增人數將破1萬5大關 晚期轉移性乳癌患迫切等待治療新突破  / 2018.03.27

台北訊

乳癌為台灣女性最常罹患的癌症,長年佔據女性癌症發生率之首,如何發展有效的治療方方式一直是醫界努力的目標。台灣乳房醫學會秘書長、臺北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民醫師表示,荷爾蒙受體為陽性的乳癌患者約佔總人數的六至七成,若其第二型人類表皮生長因子接受體(HER2)為陰性時,患者復發或轉移時以往多以荷爾蒙或化學藥物治療,隨著醫藥科技進步,現在已研發出針對一項新的機轉-CDK4/6抑制劑的標靶藥物,搭配荷爾蒙藥物做為第一線治療使用,在國際臨床試驗中展現讓人為之振奮的效果。

乳癌發生率持續增加!
台灣乳房醫學會理事長、台北慈濟醫院癌症中心教研長沈陳石銘教授表示,根據歷年國健署癌症登記資料可以發現,乳癌不僅為女性癌症發生率的冠軍,且人數逐年攀升,若將原位癌一併算入,乳癌年增人數預期即將突破1萬5千人大關!探究原因,無論是環境或是飲食,都有機會導致乳癌增加。

荷爾蒙陽性轉移、復發心慌慌 患者急需新治療突破!
乳癌早已進入個人化治療時代,根據癌細胞組織切片的化驗結果,乳癌可分為HER2陽性、管腔A型、管腔B型與三陰性等四種,以此量身打造不同的治療方針。沈陳石銘醫師解釋,在乳癌基因型中荷爾蒙受體為陽性者占大宗(超過7成病患),但若HER2同時為陰性者,一旦面臨腫瘤復發或轉移時,第一線治療選項就僅有荷爾蒙治療與化療,荷爾蒙治療平均可延緩惡化10-18個月;化療也有其效果,只是由於副作用包括白血球下降、發燒感染、嘔吐、掉髮、酸痛等等,常讓許多患者產生恐懼以致裹足不前,錯失最佳治療時機,現今醫療的新突破可望幫助更多晚期乳癌患者。

鎖定癌細胞複製關鍵CDK4/6 阻斷癌細胞生長 延緩疾病惡化達25個月!
隨著醫學的進步,研究發現癌細胞增生的關鍵與一種名為細胞周期蛋白依賴激酶(Cyclin-dependent Kinases,CDK)有關,而CDK4及CDK6在癌細胞中尤其活躍,故若能夠抑壓CDK4/6,即是抑制了癌細胞的生長。曾令民醫師表示,口服CDK4/6抑制劑正是針對此機轉所研發,其對於癌細胞生長關鍵之CDK4/6能達成高度辨識,與其結合以抑制其作用,進而阻止癌細胞複製與生長。曾令民醫師進一步說明,經全球大規模臨床試驗結果證實,針對荷爾蒙陽性、HER2陰性之晚期或轉移性乳癌患者,於第一線使用口服CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,相較於單純只使用荷爾蒙治療,可大幅延緩疾病惡化時間達25個月以上,且對8成的用藥患者有臨床上之助益,有超過5成的機率可縮小腫瘤。亞洲人種也在此大型研究中被證實有效,有10分之1的亞洲人參與臨床試驗,台北榮總曾令民醫師為臨床試驗共同主持人(NEJM),經證實,相較於沒有使用CDK抑制劑的病患,有6成病患腫瘤縮小30%以上,證實亞洲人種對CDK抑制劑的效果存在。

藥物治療便利性與副作用處理 攸關患者生活品質
曾令民醫師表示,口服CDK4/6抑制劑已獲得多國衛生福利部許可,美國國家癌症資訊網NCCN已經建議將CDK4/6抑制劑做為荷爾蒙陽性、HER2陰性的復發或轉移性乳癌治療的初始選擇;另一方面,藥物服用的便利性及常見副作用如中性白血球減少、噁心、疲勞等普遍可透過輔助治療得到控制,讓患者對自己的生活品質能夠有更多掌握。乳癌的治療有其複雜性,無法以單一科部的專業為病患做最好的安排,台北榮總透過乳房外科、腫瘤內科、放射線專科以及病理檢驗專業相互配合,充分了解疾病特性,並提供病患最少副作用傷害、最合適而有效的治療。

沈陳石銘醫師提醒,乳癌治療現在已十分進步,針對不同型態有量身裁製的方針,讓治療更加精準與細膩,患者應與主治醫師保持良好溝通,討論各項療法與藥物的搭配與可能,就能有最高的機會達成最佳的治療成果。WHO世界衛生組織針對癌症病患,也給予了特殊的指示,針對環境可能造成的健康危害,改變或避免一些主要危險因素可以顯著减少癌症負擔,這些危險因素包括環境與飲食等等。兩位醫師同步建議,了解自身乳癌型態、積極和醫師討論治療方針、保持正面心態是對抗癌症最佳方式。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.