搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

喔!我好過時的全家夯番薯

喔!我好過時的全家夯番薯

全家夯番薯大概是從去年或前年就開始”夯”的產品,但直到2014年的今天,我才第一次吃…。....<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

睪丸腫大 自以為結紮惹禍 男性結紮七大迷思  / 2017.07.12

書田診所 泌尿科主任醫師╱周固

38歲陳先生,最近2週因自覺睪丸腫大疼痛,且持續未消而就醫,檢查發現副睪丸發炎,經治療後好轉。陳先生強烈質疑是因為一年多接受結紮手術而引起,在診間便對太太多所抱怨。

書田診所泌尿科主任醫師周固指出,男性的結紮與動物的結紮是完全不同,男性結紮是把輸精管截斷,使精蟲無法運送,達到避孕的效果;動物的結紮(閹割)會將生殖器官全部取出。坊間對於結紮最常見的七大迷思:
(1)會不會影響性功能?
(2)男性荷爾蒙是否會減少?
(3)會變胖?
(4)是否影響射精?
(5)比較容易罹患攝護腺癌、睪丸癌?
(6)可以預防性病?
(7)結紮就一勞永逸不會懷孕?
以上都是不正確的。男性結紮只是達到避孕效果,對健康並無其他危害。

周固提到,男性荷爾蒙是由血管運送,精蟲由輸精管運輸,結紮是切斷精蟲的通路,不會影響男性賀爾蒙的分泌,因此對於常見迷思的前三項:性功能、男性荷爾蒙、發胖,是不會有影響的。

至於是否影響射精?周固說明,結紮後仍可正常射精,結紮是將輸精管截斷,並不會影響控制射精機轉的神經及血管。精液大多是由攝護腺和儲精囊產生,並不會經過輸精管,在結紮後精液量不會減少,只是精液中沒有精蟲。結紮後較易罹患攝護腺癌、睪丸癌?目前許多研究顯示,結紮不會增加罹癌機會,而是有相關家族史者機率較高。

 

結紮可以預防性病?周固表示,性病的傳染是因黏膜接觸及體液交換而發生,因此結紮並無預防性病的效果。要預防性病應避免危險性行為、固定性伴侶,才能夠有效預防。

結紮就一勞永逸不會懷孕?周固說,男性結紮是將輸精管截斷,在術後性行為仍要避孕,直到射精15次以上或術後3-4個月,回診確認無精蟲,才算達到避孕的目標,但仍有0.1%的機率輸精管會自行接通,因此並非100%絕對不會懷孕。

男女生理結構不同,男性的輸精管位於陰囊表淺處,而女性輸卵管則在體內較複雜,男性結紮手術只需局部麻醉,約10-20分鐘就可完成,且術後男性荷爾蒙、性功能、射精功能、精液量皆不受影響,術後併發症少;女性則需全身麻醉才能達成,手術較為複雜,因此以安全的角度來看,男性接受結紮手術較女性好。

最後周固提醒,隨著社會觀念的改變,越來越多夫婦不想再生育會考慮接受結紮,但總是會有各種擔憂,最常聽見的就是此次提到的七大迷思。其實男性結紮不影響健康,但在動刀之前應三思而後行,和伴侶或家人好好溝通,真的不想有孩子時再作決定。以免日後後悔,還需手術接通,不單花費高昂,即使順利接通,生育力也會大打折扣。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.