搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

餐餐配奶茶 時時都很累 當心缺鐵了  / 2017.07.25

書田診所家醫科主任醫師╱周明文

16歲高一女生由家長陪同至門診,疑惑的說孩子明明沒有感冒,卻常常很累、頭昏,隨時隨地都會睡著,甚至在學校也是如此。天天自備三餐,沒有刻意節食,不知道哪裡有問題?詳細問診得知,三餐飲食正常,但愛喝奶茶,幾乎每次用餐都要喝杯奶茶。驗血發現,血紅素正常,但鐵蛋白為9.5μg/L(正常為20-291μg/L),表示體內嚴重缺鐵了,若不改善就可能邁向貧血。

書田診所家醫科主任醫師周明文表示,鐵在人體主要的功用是形成紅血球細胞內的血紅素,可攜帶氧氣至身體的各部位,也協助帶走二氧化碳。缺鐵是身體中鐵含量不夠生理的需要,或是鐵的庫存不足。缺鐵可能會導致貧血,但存在著時間的上落差,因此有些人已經缺鐵,也出現症狀,血紅素卻還在正常範圍。

周明文說,缺鐵者常見的症狀有虛弱、疲累、嗜睡、暈眩、呼吸急促、心悸、臉色蒼白、體力變差(一樣的運動量,以前不會喘,現在會喘)...等。好發於有月經的女性、快速成長的嬰幼兒及青少年或是素食者。衛生福利部曾有一項營養健康狀況變遷調查顯示,台灣每10位生育年齡層婦女中,有2位有缺鐵情況,其中半數合併貧血。

為何會缺鐵?周明文提到,鐵會不斷地從體內流失,女性的月經或是傷口流血、腸胃道出血...等,都會降低體內鐵的含量。要為維持體內有足夠的鐵,最常見的方式就是攝取食物,或是服用鐵劑,由腸胃道吸收。

奶茶和鐵有何關係?周明文解釋,牛奶中的鈣、茶或咖啡的單寧酸,植物中的植物酸、纖維質,以及制酸劑都會妨礙鐵的吸收。女高中生餐餐配奶茶,不知不覺阻礙了鐵的吸收。因此建議飯前飯後至少一個小時,避免飲用奶茶、茶或咖啡。維生素C可提高鐵質的吸收,餐後食用含維生素C的水果,有助於鐵的吸收。

此外,食物中的鐵分為兩種,血基質鐵以及非血基質鐵,食物中超過百分之八十的鐵屬於非血基質鐵。血基質鐵容易吸收,不受其他食物的影響,在魚肉貝類中,含量豐富。非血基質鐵不易吸收,又容易受到其他食物影響。植物的鐵多是非血基質鐵,所以素食者,是容易缺鐵的高風險族群。

周明文指出,肉類及魚貝類含有豐富的血基質鐵,像是豬肝、鵝腿肉、豬血、鴨血、牡蠣、文蛤、九孔、小魚乾、章魚...等;對於素食者可多吃含鐵的蔬菜或豆類,如:紅莧菜、山芹菜、黑甜菜、紫菜、黃豆、皇帝豆、紅豆、綠豆、豌豆、米豆、干絲、豆干、芝麻、腰果、菱角...等。

最後周明文提醒,倘懷疑可能缺鐵,應尋求醫師診斷,並在醫師指示下,適量的調整飲食,視情況補充鐵劑,切勿自行購買服用,以免體內鐵過量,反而造成其他的疾病。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.