搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

喔!我好過時的全家夯番薯

喔!我好過時的全家夯番薯

全家夯番薯大概是從去年或前年就開始”夯”的產品,但直到2014年的今天,我才第一次吃…。....<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

小學新鮮人 不停跑廁所 壓力惹得禍  / 2017.09.19

書田診所 小兒科主治醫師╱戴季珊

小一新鮮人阿志,最近一個禮拜常常5-10分鐘就要跑廁所,每次尿量少、顏色清澈、沒有奇怪味道,也沒有排尿灼熱疼痛、失禁、噁心、腹痛等症狀,家長表示頻尿的症狀只有發生在白天,當專心看電視或是玩得正開心時,頻尿的情況就會好些,睡覺後也不會爬起來尿尿或是尿床,但頻尿程度已影響生活,因此就醫。身體檢查均無異樣,也沒有雙側腰部敲痛,常規尿液鏡檢正常,診斷為兒童日間頻尿症(Pollakiuria)。

書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示,兒童日間頻尿症是指原本已完成小便訓練的兒童,突然間於白天每十到十五分鐘(甚至每五分鐘)就需要解尿,頻率已影響日常生活作息;約有四分之一的患者夜間也有症狀,但不似白天這麼頻繁。且每次解尿只有少量尿液,且無排尿疼痛、滲尿失禁、過度飲水、排便習慣改變或是其他感染症狀。

戴季珊提到,日間頻尿症好發於學齡兒童,尤以4-6歲為高峰,3-14歲都有可能發生,男生發生率較女生高。目前發生原因尚不明確,研究指出與生活壓力有高度相關,像是環境轉變、考試壓力、同儕人際關係、父母吵架或離異、親人過世、或媽媽剛生寶寶...等都有可能誘發;也可能與神經泌尿系統尚未成熟、高尿鈣、或寄生蟲感染相關。

在診斷上,當兒童出現頻尿時,會先確認是否為疾病造成的,尿崩症、糖尿病、精神性多飲...等,會使得尿液製造增加而頻尿;或泌尿道感染、神經性膀胱、膀胱過動症、腫塊擠壓、結石、藥物影響...等也可能引起頻尿,在排除疾病因素後,就會考量是否為兒童日間頻尿症。

兒童日間頻尿症是一個功能性問題並非疾病,通常在兩三個月內會自行緩解,也可能一兩年內反覆發生。治療上先讓兒童了解自己健康無虞;適度進行排尿練習,排尿時盡量腹部用力將膀胱尿液解乾淨,當有尿意時,可稍忍一下不須立即解尿。此外,找出孩子的壓力點,化解並面對;日常飲食減少食用草酸鹽食物、酸性飲料或刺激性食物飲料,如咖啡、巧克力...等,也有助於調整排尿習慣。

最後戴季珊提醒,兒童因表達能力還在發展中,因此對於生活上的壓力可能不一定知道如何述說,而是經由日常行為表現出來。九月學校陸續開學,許多小小新鮮人換環境難免會有壓力,當發現有頻尿情況,在確認非疾病引起後,家長或老師切莫過度反應或是責難孩子,越是保持平常心,日間頻尿越早改善。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.