搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

自殺有訊號 旁人莫輕忽  / 2017.10.07

書田泌尿科眼科診所 精神科主任╱陳家駒

近期在新聞見到,大東京地區,孤獨死年輕化,案件正逐年增加!知名人士憂鬱自殺!這兩者的共通點就是無人聞問,抑鬰不歡,窮途潦倒,缺乏支持救助,因此孤寂而亡,無病而终。

書田診所精神科主任陳家駒表示,憂鬱,孤寂,人與人之間的冷漠,長期折磨,往往是壓倒生存生活生命的主要原因;當生活不順,波折不斷,情緒抑鬱苦惱,痛苦不堪,孤立無援,窮困潦倒,漂泊在外,就可能孤獨而亡,無疾而终!

憂鬱的發生多半不是單一因素所引起,大致可分為三類:
(1)外因累積,面對壓力事件、重大疾病、巨大創傷...等,或是有藥物、酒精成癮行為。
(2)內在因素,如家族相關病史、腦部或內分泌疾病...等。
(3)自我認知性原因,有負面的人格特質、親友關係疏離者。

陳家駒指出,因憂鬱陷入生死爭扎者,日常會出現不安,生活失常,漸漸個人行為反應脫離生活現實,對於死亡自我迷戀,覺得生命虛無,生存無意義,死亡是很好且可考慮的選擇,是自我一切再生、重生希望,在生死之間拉扯、遊移,漸漸走近死亡。

自殺有訊號,旁人莫輕忽!陳家駒說,對於有自殺企圖者,生活上經常會表現出訊號,不時暗示、提醒旁人:
(1)經常說要自殺、自傷。
(2)濫用酒、藥物。
(3)莫名情緒失控、憤恨悲傷。
(4)表達感覺沒價值、沒目的。
(5)生活無望、失望、困窘。
(6)對志趣、喜樂無趣。
(7)自我封閉。
(8)焦慮憂鬱。
(9)睡眠飲食改變。
(10)妄顧個人衛生、自我照顧。
(11)有自傷或危險行為。
(12)與人溝通失常。
(13)送走心愛物品。

四大警訊要當心!陳家駒提到當憂鬱者出現(1)攜帶武器並威脅自殺。(2)談論自殺、心情變得焦躁。(3)醉酒時無禁忌談論死亡或自殺方式。(4)尋找方法殺害自己。有前列四項行為時,千萬要多留意,這是尋求自殺的警訊,倘持續不加以關注,很可能發生遺憾。

在憂鬱情緒者,除了親友的關懷陪伴,專業的醫療照顧外,協助日常生活調整,找回自己夢想、生活目標、意義,培養嗜好、興趣,多想想自身正面特質、成就,嘗試尋回正常生活,也能幫助自救。

最後陳家駒提醒,社會變遷,人與人之間的交流不像以往的緊密,常常有人已陷入憂鬱孤獨而不被發現。憂鬱孤獨是一種慢性毀滅性、自殺性的疾病,常會陷入生死的掙扎,對於身邊的人多些關懷、交流、包容,也許能把人即時拉回生活軌道。對於身處逆境者,可以自我救援,救贖自己,改變提升自我,擺脫對自殺死亡的迷戀。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.