搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

攝護腺肥大早治療 留置尿管感染好不了  / 2017.11.02

書田診所 泌尿科主任醫師╱洪峻澤

67歲劉先生,攝護腺肥大服藥多年,近期第二次發生尿滯留插尿管,因家屬照護規劃,安排一週後手術。在住院前一天,右側陰囊紅腫抽痛,且發燒39℃,診斷為留置尿管併發右側附睪炎(白血球14000,尿液細菌培養為綠膿桿菌),緊急住院施打抗生素後,隔天燒退且白血球降至正常9000(正常為4000-10000)。

經與患者及家屬討論後,依原計畫施行攝護腺汽化手術,術後隔天拔除尿管,排尿大幅改善,因附睪炎打三天抗生素,確認未發燒且陰囊開始消腫後才出院,共住院六天。

書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤表示,攝護腺肥大好發於年長男性,其症狀會隨年紀增加而加劇,當攝護腺肥大引起尿滯留,表示肥大嚴重,一年內再度尿滯留機會達50%。長時間留置導尿管,尿道及膀胱感染幾乎無法避免,嚴重者甚至引起附睪炎、攝護腺炎或腎盂炎,此時就會發冷發熱,並有菌血症、敗血症之風險,需住院注射抗生素。

洪峻澤指出,攝護腺肥大症狀輕微者可先觀察,初期可用藥物治療,若症狀嚴重、時常出血或感染、甚至引起尿滯留,則須考慮手術治療。目前常見手術方式有二類:傳統經尿道內視鏡電刀刮除術(TURP)及汽化手術(有綠光、紅光、極光、銩、鈥...等),依個人病況與醫師討論後選擇。

尿滯留須插尿管(留置導尿管),尿路感染幾乎無法避免,會增加攝護腺手術的風險;特別是合併附睪炎、攝護腺炎或腎盂炎時,術後感染變嚴重,甚至引起敗血症。因此在尿路感染時儘量不開刀;但只要尿管在,感染不會好!真是進退兩難,所以須和患者及家屬詳細溝通,理解開刀或不開刀都有其困難和風險,在適當時機-至少要退燒且白血球恢復正常,才可考慮手術。

最後洪峻澤提醒,許多年長者聽到要手術都會有各種顧慮,但攝護腺肥大發生尿滯留,表示病情嚴重,手術已經免不了,建議儘早治療,以免引起併發症時增加手術風險。此外,現在治療攝護腺肥大的汽化手術其出血及水中毒比傳統電刀少很多,多數在手術隔天就可拔除尿管,減少術後不適和住院天數,是可以考慮的選項。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.