搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

喔!我好過時的全家夯番薯

喔!我好過時的全家夯番薯

全家夯番薯大概是從去年或前年就開始”夯”的產品,但直到2014年的今天,我才第一次吃…。....<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

別以為只是骨質疏鬆 當心身體出大毛病  / 2017.12.07

榮新診所副院長╱潘俊伸

60歲男性,時常感到疲倦,不時發生胃部疼痛不適,血壓偏高。平時有定期健檢的習慣,最近一次體檢發現血管年齡增加及鈣化嚴重,骨質密度下降達骨質疏鬆程度,且血液鈣離子濃度明顯上升。經過進一步檢查發現罹患「原發性副甲狀腺機能亢進」,安排手術切除副甲狀腺,術後恢復良好,骨質密度也逐漸獲得改善。


別以為只是骨質疏鬆,當心身體出大毛病!榮新診所副院長潘俊伸表示,頸部甲狀腺後方有四個約花生大小的腺體,稱為副甲狀腺,可製造副甲狀腺素(PTH)協助調節骨骼中鈣離子的釋出,維持人體血液正常的鈣磷平衡,並幫助吸收食物中鈣質,避免鈣從尿液中流失過多。當副甲狀腺失調製造太多副甲狀腺素時,會造成「副甲狀腺機能亢進」,此時骨骼流失過多的鈣質,使得骨質密度下降,同時血液中有太多鈣質,身體其他功能也受影響而不能正常地運作。


潘俊伸提到,副甲狀腺機能亢進可分為原發性和次發性,原發性是由副甲狀腺本身病變所引起的副甲狀腺激素合成、分泌過多所致,如:副甲狀腺增生或腫瘤。次發性則是由於各種原因所造成的低鈣血症,刺激副甲狀腺,使之增生肥大,而分泌過多的副甲狀腺激素,常見於腎功能不全(尤其長時間的腎臟透析治療)、骨質軟化症、維生素D缺乏、小腸吸收不良...等的患者。


任何年紀都有可能發生原發性副甲狀腺機能亢進,但50歲以上最為常見,女性約為男性兩倍,且隨著年齡增長而增加機率。國外統計每千人約有1到4人罹患這種疾病。


症狀為何?潘俊伸說,多數人沒有有明顯症狀,最常見的臨床表現為高血鈣,多是體檢時抽血發現,有部分人會出現容易疲倦、身體疼痛、血壓偏高、胃痛、噁心、便秘。骨質密度檢查時會發現骨質密度明顯比過去降低,甚至達骨質疏鬆程度,因此骨折的風險較高。此外,因骨骼釋出的鈣質容易沉積在血管內皮,使得血管因鈣化而提早老化。腎臟必需過濾血液中過多的鈣質,當水分攝取不夠時,也可能造成腎結石的形成。


診斷方面,經由檢測血液中鈣、磷離子、維生素D的濃度、腎功能、骨質密度、副甲狀腺素濃度及核醫副甲狀腺掃描檢查來確認是否罹病。原發性副甲狀腺機能亢進治療以手術移除副甲狀腺,幾乎都可以順利解決問題,副甲狀腺增生通常也不易復發,大多數的症狀在手術後的一個月內多半會獲得改善,術後須定期追蹤副甲狀腺素高低及必要時補充鈣質。至於不適合手術、無法進行手術或拒絕手術者,可以內科方式定期監控及藥品治療,每年檢查血鈣和腎功能,每隔一到兩年檢查骨密度。


最後潘俊伸提醒,許多人會以為隨著年齡增加骨質疏鬆是正常的老化現象,其實要當心可能是身體其他因素引起。有些疾病的症狀表現不明顯,像此次提到的「原發性副甲狀腺機能亢進」,因此養成定期健康檢查,留意是否有異常,才能儘早發現,早期治療。




 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.