搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

嘴唇芝麻擦不掉 當心健康出問題  / 2017.04.06

書田泌尿科眼科診所 整形美容科主任醫師╱劉國威

52歲男性,五年前發現嘴唇突然出現數顆痣一樣的色素斑,就像擦不掉的芝麻,爲了美觀因此就醫尋求改善,當時懷疑是罹患「黑斑息肉症候群(PJ症候群)」,建議應先檢查腸胃道是否有息肉,確認無腸胃疾病後,採雷射去除色素斑。此後每隔一年嘴唇又會再次出現有色素斑,去年連口腔內側黏膜、手指也出現,除了去除色素斑外,也特別叮嚀要定期作腸胃道健檢。

書田診所整形美容科主任醫師劉國威表示,色素斑常出現於陽光會經常照射到的部位,如:頭、頸部、四肢...等,會因紫外線照射、荷爾蒙、壓力、不適合的化妝品...等而形成。但當色素斑發生在嘴唇、口腔黏膜時,會考慮是否因抽煙、喝酒、補牙、愛迪生氏症(Addison's disease)或是黑斑息肉症候群(PJ症候群)引起。

其中愛迪生氏症為內分泌疾病,嚴重時可能會危及生命;黑斑息肉症候群(PJ症候群)是一種遺傳的疾病,患有此疾病者,經常會同時有腸胃道息肉,而這些息肉有發展成癌的可能性,不可輕忽。

劉國威提到,在排除因疾病引起的色素斑,對於影響外觀的色素斑,多會使用雷射手術去除,治療後要遵照醫囑塗抹藥膏併做好防曬,在嘴唇或口腔的色素斑,術後一至二週要避免太熱或刺激性食物,且要留意口腔衛生清潔。

最後劉國威提醒,色素斑多是美觀問題,對於健康不會有太大影響,但當色素斑外觀出現變化或是長在嘴唇、口腔黏膜時,要當心可能是疾病所引起,應儘早就醫診斷。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.