搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

近視突增上千度 當心白內障在作怪  / 2017.03.15

書田泌尿科眼科診所 眼科主任醫師╱顏敏芳

45歲男性,長時間使用電腦的上班族,近半年開始出現視線不清,以為只是老花,對於看不清楚的情況不以為意,自行至眼鏡行配鏡但都配不出清楚度數,矯正後視力僅有0.3,因此就醫。檢查發現,右眼近視由1000度升至1200度,左眼由1000度飆升至2400度;右眼有輕微白內障,左眼白內障情況較為明顯。

37歲女性,最近兩年感覺視力越來越模糊,常看不清,多次自行到眼鏡行更換眼鏡,右眼近視度數已經配鏡至1500度仍看不清楚,矯正後視力僅有0.4。就醫檢查發現,視網膜、角膜、眼壓均正常,驗光發現右眼近視已由原先的750度上升至1500度,左眼由450度增加至500度,水晶體有渾濁現象。

書田診所眼科主任醫師顏敏芳指出,20歲之前近視度數較不穩定,會因長時間近距離用眼而增加。通常20歲之後度數會穩定。若20歲之後出現近視度數快速增加,短時間內增加500-2000度都有可能,檢查無其他病變,當心是白內障提早發生,常見於高度近視(度數600度以上)者。

白內障的發生多與年齡有關,另外患有糖尿病、高度近視、使用類固醇者也是好發族群。高度近視者,在水晶體發生渾濁、腫脹時,會使得水晶體曲度改變,造成近視度數短時間快速增加,當視力惡化無法以配戴眼鏡改善或兩眼視力差距過大有不等視時,會建議以手術治療。

顏敏芳表示,此次提到的男性案例雙眼均為高度近視且有白內障情形,加上強烈希望能不再戴眼鏡,因此在討論評估後,決定雙眼更換長焦段人工水晶體,來解決看遠看近,終於擺脫眼鏡束縛。

倘單眼罹患白內障,另一眼近視度數不深,且願意繼續戴眼鏡,則會在單眼進行手術後保留部分度數,避免雙眼不等視,同時近距離可因保留近視而抵銷老花。

對於白內障需手術的患者,目前多採用小切口無縫線超音波晶體乳化手術更換人工水晶體,並可考慮搭配飛秒雷射白內障前置手術。至於人工水晶體種類,要與醫師討論作選擇,依個人生活習慣、需求,加上考慮雙眼是否都有白內障,再決定置換何種水晶體。

最後顏敏芳提醒,近視通常到20歲後度數變化不會太大,倘在短時間度數快速增加,當心可能是白內障引起。若視力不良影響生活時,建議手術改善,至於放置哪類的人工水晶體,要依個人生活習慣及需求,與醫師討論評估後選擇。倘只有一眼發生白內障,單眼手術後可能會有不等視情況,因此在術前必須充分溝通,了解手術的內容及對於視力模糊可能改善的程度。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.