搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

血壓過低當心青光眼惡化  / 2016.10.12

書田泌尿科眼科診所 眼科主任╱廖昶斌

眼科門診常常會遇到眼壓正常,青光眼病情卻日漸惡化的情形,尤其是正常眼壓型的青光眼。書田診所眼科主任廖昶斌指出,青光眼大致區分為高眼壓型及正常眼壓型,正常眼壓型青光眼的眼壓雖維持在正常範圍中,但會出現視神經病變及視野缺損,且視神經的血液循環通常較差,目前發生原因不明。

門診中曾遇過一位69歲的女性,就診時主訴視力不清,有使用降眼壓藥物,但視野缺損的情況越來越嚴重;檢查眼壓值13/13 mmHg(正常值< 20mmHg),視神經血液循環較差;改用促進血液循環藥物並停用降眼壓藥物後,視野缺損持續惡化的情況獲得改善,回診數次眼壓均在15mmHg以下。

血壓過低當心青光眼惡化!廖昶斌說,血壓過低的青光眼患者可能會因為眼壓高於視網膜動脈的血壓,而造成視神經長期處於缺氧貧血的狀態,使得在眼壓正常的情況下,視神經還是持續萎縮退化。

廖昶斌提到,視網膜動脈的血壓大概是一般測量血壓值的1/6,如果一般測量血壓值是108 mmHg,視網膜動脈的血壓大約為18 mmHg,倘眼壓超過18 mmHg,血流灌注壓不足就會造成視神經缺氧貧血。尤其睡眠時血壓會更低,約比日間低20mmHg,視神經缺氧貧血會更嚴重。

治療方面,對於正常眼壓型的青光眼,可以嘗試使用降壓藥物將眼壓再降低30%,同時設法改善視神經血液循環,建議將血壓控制為收縮壓 100-130mmHg,舒張壓 60-85 mmHg,半年後追蹤視神經病變是否惡化。

最後廖昶斌提醒,青光眼患者除了眼壓外應同時注意血壓的控制;定期測量眼壓、檢查視神經及視野,以期控制病情,並遵照醫師指示服藥,勿自行調整;日常生活規律,保持心情穩定,避免熬夜及用眼過度;挑選合適的運動項目,避免需閉氣用力的項目,都有助於維持病情穩定。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.