搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

天天高鉀食物 高血壓男無力  / 2016.02.26

書田泌尿科眼科診所家醫科 主任醫師╱何一成

52歲林先生有高血壓,平時有服用血管加壓素阻斷劑類降壓藥,林太太認為高血壓患者飲食很重要,因此料理時都使用高鉀鹽,每天也準備800cc蔬果汁給先生喝。林先生的血壓控制在正常範圍沒有過低的情形,但卻出現虛弱無力的症狀,就醫血液檢驗顯示血中鉀離子輕微偏高,經調整飲食後,血鉀恢復正常。


書田診所家醫科主任醫師何一成表示,血清中的鉀離子可維持細胞膜電位穩定,以調節肌肉及心肌的收縮。腎臟是鉀離子主要的排泄器官,當血清中的鉀離子濃度超過5.5meq/L以上即是高血鉀症 (正常為3.5-5.3meq/L) ,可能會出現麻木、肌肉無力...等症狀,嚴重者會有心律不整的現象。


何一成解釋,高血鉀症發生的原因有以下幾點:
(1)腎臟功能不良。
(2)藥物引起。
(3)攝取過多含鉀的食物。
(4)腸胃道出血。
(5)血糖控制不良。
(6)感染...等。


高血壓與血鉀有何關係?
何一成提到,高血壓患者經常會使用血管加壓素阻斷劑類藥物控制血壓,有保護心血管及腎臟的作用,但會降低腎臟排出鉀,易使身體鉀離子增加,因此有服用這類藥物時,飲食要特別留意。高鉀鹽含有多量的鉀,長期攝取過多含鉀的食物,也會使血鉀上升。


常見含高鉀的蔬菜,如:茼蒿、芹菜、草菇、金針菇、菠菜、空心菜、紫菜、海帶、莧菜、地瓜葉...等;含高鉀的水果有蕃茄、釋迦、香蕉、奇異果、香瓜、木瓜、櫻桃、柚子...等;其他食物,像芋頭、馬鈴薯、地瓜、山藥、南瓜...等;此外,蔬菜汁、果汁、生菜、肉湯、雞湯、魚湯、菜湯等形式的食物,鉀鹽更是偏多。


最後何一成提醒,高血壓患者常會使用血管加壓素阻斷劑類藥物,飲食上不適合食用高鉀鹽,建議採一般精鹽即可,蔬果汁也勿過量飲用。平時控制血壓要注意飲食均衡,養成運動的習慣,遵從醫囑用藥,並定期回診抽血檢查,監控腎功能與血鉀濃度。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.