搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

角膜塑型救視力 久未更換傷角膜  / 2016.03.23

書田泌尿科眼科診所 眼科主任醫師╱顏敏芳

17歲男學生,因近視問題,在夜間配戴角膜塑型片已持續三年半,這三年半來無異狀,夜間配戴後隔天視力均為1.0,沒有任何不適,因此忽略醫師囑咐3個月要回診一次,三年半來從未回診過。近半個月來,因感覺眼睛疼痛、視力模糊減退,且有大量分泌物,才回診檢查。檢查發現,鏡盒從未更換,嚴重髒污,鏡片上蛋白大量沉積,呈現霧狀,透氧率極低,因而引起結膜過敏、發炎,角膜點狀破皮,視力變差,配戴時也感到不適有異物感。

書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,隨著3C產品的普及,學生族群近視的比例也逐年增加,年齡也逐漸下降,矯正視力除了配戴眼鏡、使用散瞳劑外,還有角膜塑型片這項選擇。角膜塑型片是高透氧硬式隱形眼鏡鏡片,須依個人角膜狀況訂製,主要是運用夜間睡眠時間配戴,矯正角膜弧度,達到矯正視力,控制度數增加的效果,隔天睡醒取下角膜塑型片後,白天可以不用配戴眼鏡活動。

配戴角膜塑型片不會畏光,可控制近視度數增加,隔天不用戴眼鏡,有越來越多人選擇使用,但也因沒有不適而更容易忽略清潔。臨床觀察發現,許多人因指甲過長、鏡盒未換、鏡片未確實清潔或更換而導致原可避免的傷害。

矯正不成反傷眼!確實清潔、更換鏡片、定期回診,缺一不可!顏敏芳提到,使用角膜塑型片清潔相當重要,要使用正確的清潔步驟,不能使用生水,清潔、浸泡、去蛋白都很重要,對於年紀較小的學童,家長須適時的協助;同時每2-3個月定期回診,由醫師檢查鏡片清潔度、角膜健康狀態及度數是否穩定,確認是否適合繼續配戴;鏡片是有使用壽命,應視情況更換鏡片,至少每2年一次,切勿因省錢或未有異狀而不更換;裝鏡片的盒子也須每3個月更換一次。

顏敏芳說,鏡片未徹底清潔,可能會使蛋白沉積於鏡片上,影響透氧率,易造成角膜缺氧;不光滑或有裂痕的鏡片可能會引起配戴不適,甚至造成角膜破皮、潰瘍;且過敏體質者,更易引發過敏惡化,因此每天清潔鏡片及定期回診是不可少的。

最後顏敏芳提醒,角膜塑型片對於想抑制近視度數增加及喜歡運動、戶外活動的近視者來說是另一項選擇,但所需費用較高,同時鏡片是消耗品,應定期檢查更換,倘出現變形、蛋白沉積、裂痕等,可能會影響效果,甚至對眼睛造成傷害;另外,想控制近視除了使用角膜塑型片外,也須調整用眼習慣;在使用過程,應每日徹底清潔鏡片,並依醫師指示回診,定期更換眼鏡盒、鏡片;倘配戴期間有任何不適應立即停戴,並就醫檢查,不可勉強配戴。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.