搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

寒流冷颼颼 叢發性頭痛痛不停  / 2016.03.31

書田泌尿科眼科診所 腦神經內科主任醫師╱黃婷毓

43歲郭先生,從事房地產仲介,平常有抽煙習慣,天冷時更常吞雲吐霧,一根接一根。日前寒流來襲時,右邊頭部經常陣陣劇痛,時而伴隨右眼流淚及流鼻水,情況一天天加重,吃止痛藥也無法緩解疼痛,痛不欲生。來門診時,郭先生手緊緊扶著頭部右側,相當擔心是否長了腫瘤。

38歲餐飲業女性店長,自述平時有抽煙習慣,這幾年斷斷續續都有頭痛發作經驗,每次發作期間約為一到兩個月。之前都在早春或初冬發作,這次罕見在寒流來臨時也發作,症狀同樣也是單側頭痛伴隨著鼻塞和流淚。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓指出,經過診治之後,發現他們罹患的都是少見的叢發性頭痛。叢發性頭痛是一種三叉自律神經頭痛,主要會導致單邊眼框的上方劇烈疼痛,通常會伴隨著流淚、眼睛充血、流鼻水、鼻塞等症狀。好發於年輕男性,大約有85%的患者是男性,少數為女性。此外,多數患者都有吸煙的習慣,近年來由於女性抽煙人口增加,女性患者也有增加的趨勢。

叢發性頭痛發生真正的原因不明,研究顯示急性的發作和下視丘的活化造成三叉自律神經頭痛有關,初次診斷仍須排除顱內或鼻竇病灶,並符合叢發性頭痛的診斷基準,才開始治療。

黃婷毓提到,叢發性頭痛的診斷基準有以下五點:
(1)至少曾經有五次的發作。
(2)發作位置位於單側眼眶上或顳部。
(3)發作頻率為每二日一次至每日八次。
(4)同時伴隨著結膜充血、流淚、流鼻水、臉部出汗、眼皮下垂或不安及躁動。
(5)非歸因其他疾患引起。

寒流冷颼颼,叢發性頭痛痛不停!黃婷毓說,叢發性頭痛一般會在早春或初冬發作,前陣子一波波寒流時,門診也陸續出現幾位發作的患者,共通點是都有抽煙習慣,可能是天冷時,菸抽的更多,誘使頭痛發作。

許多人頭痛時都自認為自己是偏頭痛,其實兩者大不同,叢發性頭痛發生多以男性為主,通常沒有家族史,疼痛時會伴隨著流鼻水、眼淚,發作週期是以年為單位;偏頭痛則多以女生為主,通常有家族史,發作時會同時有噁心、嘔吐等情況。

叢發性頭痛在治療上可分為急性治療、預防性治療及生活型態調整。急性治療是在發作時供給100%純氧,同時給予藥物麥角胺或翠普敦類藥物;預防性治療則是給予預防用藥,像是類固醇、鋰鹽、鈣離子阻斷劑等。至於生活型態調整方面,煙和酒都會加重頭痛,因此戒煙和酒都是必須的,平時也培養休閒興趣,養成運動習慣,減輕日常壓力。

最後黃婷毓提醒,頭痛並非是不能治癒的疾病,及時就醫治療,調整生活型態,可以大大的降低疼痛的程度,縮短疼痛的時間和病程,緩解不適的情況,讓頭痛不再痛不欲生。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.