搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

以訛傳訛拒絕胰島素 血糖失控陷風險  / 2015.08.11

書田泌尿科眼科診所 新陳代謝科主任╱洪建德

54歲女性,上班族公司首長,有二十多年糖尿病病史,長期遊走於各大教學醫院,因不願接受施打胰島素,故皆以口服藥物組合治療,但效果不佳!多次因藥物副作用住院,甚至曾經有兩次危及生命(使用Actos兩個月,就引起全身水腫、心臟衰竭;使用Galvus數月後,又引起急性胰臟發炎)。至本診所就醫時,糖化血紅素已逾10.9%,當時已因之前住院而稍瘦下來5公斤,建議施打胰島素,但經過幾次門診,心理仍相當抗拒,再分析利弊得失,雖然最後終於接受胰島素,但之後便不再回診。


52歲女性上班族,身為公司一級主管,身體質量指數25.1kg/m2,屬於肥胖型,不滿意身材。罹患糖尿病10多年來,血糖一直控制不佳,試過各種藥物,每個醫學中心權威醫師都看過,後來一致建議施打胰島素控制血糖。但患者一直無法接受施打胰島素,最高紀錄曾一次服用6種口服藥,但血糖仍然過高,曾飯後血糖超過600mg/dl。經過多次醫師詳細解說,最後就不就診了。


書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,糖尿病患控制血糖,飲食治療為第一步,搭配每天規則運動,症狀輕者可緩解。倘未能達到標準,第二步在醫師指示下服用藥物或胰島素注射,或雙管齊下。很多人都會誤以為吃藥比使用胰島素安全,或是無法克服對打針的恐懼,或無法面對訛傳的恐怖,以為已到末日,即使醫師建議使用,仍然抗拒施打胰島素。


洪建德指出,糖尿病的一級預防,就是要注意飲食、體重與運動,引起三高的飲食,多是不注意油脂的熱量,多吃了油炸物,血糖因為熱量升高,膽固醇因為反式脂肪酸而高。1公克油脂會產生9.2大卡以上的熱量,為了健康或維護體重,要避免吃油炸物,吃油炸物雖然監測餐後2小時血糖不一定升高,但是往後的血糖卻會漸漸升高。


多數人夏天都喜歡喝含糖飲品,但是500西西的糖水一下肚,血糖一定飆高,包括正常人也會衝上或接近200,再緩慢下降,但是糖尿病人卻會無限地隨著份量而繼續無止境上升。水果也是夏天的美味,一不小心就吃多,血糖也常常因此失控。所以大家都要留意體重與三高,注重食物的種類與份量,防範三高於未然。


糖尿病的二級預防就是早期發現,立即治療。糖尿病在罹病初期,血糖比常人稍高一點而已。可試著經由非侵犯性治療、運動加上均衡而定量的飲食,就有可能降下來。短期就可以回復正常,維持正常糖化血紅素小於5.6%。


至於第三級預防,洪建德說明,密集治療血糖,回復正常新陳代謝,包括血糖、血脂、適度蛋白質,以及血壓與尿酸等多高,以預防併發症。不注意身體的人,沒預防醫學的觀念,沒有定期檢查,也不參加政府或醫院的篩檢,早期發現的機會很低,通常是嚴重症狀出現時,才偶然發現罹患糖尿病,這時通常血糖都已經高了數年,糖化血紅素可能超過10%以上了,這時就需要積極治療。這類人通常容易忽略醫師對病情的建議,無心改變生活,即使營養師教育多次,護理師在旁協助,所以吃藥也不易回復正常人的韻律,有時過高,有時過低,甚至會發生低血糖休克。


長期血糖失控引起併發症!即使血糖只是稍高(糖化血紅素7.0%),也可能引發糖尿病的併發症,像是微血管病變(視網膜病變、腎病變)、大血管病變(心血管病、腦血管病)、神經病變、免疫力降低,各種急性感染症、結核病、感冒、肺炎、膿瘍、帶狀皰疹...等全身性的影響,老人癡呆症的機率也會上升。甚至造成急性併發症而有生命危險。


治療方面,洪建德提到,在初期服藥治療血糖時,需短期回診,注意服藥的反應、有無不適,因此一開始不能使用慢性病處方籤。倘使用藥物在3個月內,無法有效控制血糖,應考慮使用胰島素。早期打胰島素,不會造成洗腎,胰島素可以減緩慢性病併發症外,還可以減輕末期肝病、老人痴呆症、胰島素阻抗。部分主動治療的病人,在控制良好後,有可能停用胰島素。但是越不想使用胰島素的病人,因為通常無法改變自己,往往會使得治療效果不佳。


最後,洪建德提醒,糖尿病的高危險群,應注意一級預防及二級預防,注意生活習慣,並定期檢查,早期發現,立即治療。稍稍調整生活、規律的飲食習慣,糖尿病患也可以和一般人過一樣的生活。一旦罹患糖尿病,應就醫師『諮商、治療、監測、行動』PDCA,而非放著不管,或只看醫生不吃藥,或不規則追蹤,或任意自改醫囑或自減藥物。適時的使用胰島素不會,反而有緩解肝腎慢性衰竭,防治老人失智等效果。儘早讓糖化血紅素控制在7%以下,避免併發症的發生。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.