搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

天天喝果汁原汁 胃痛酸水找上身  / 2015.11.19

書田泌尿科眼科診所 胃腸肝膽科主任醫師╱邱展賢

40歲男性,因胃痛、胸悶、吐酸水就醫,胃鏡檢查發現有食道炎及胃潰瘍。詳細問診近期生活作息有無改變,得知每天都有喝用鳳梨、奇異果、百香果等打出的水果原汁,想要保養身體。

50歲女性,因胃痛、吐酸水就醫,平時無服用藥物,飲食正常,也不喝酒吃辣,胃鏡檢查發現有廣泛性糜爛性胃炎。經詳細問診得知,因想維持身體健康,看了網路文章後便每天飲用純檸檬汁。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,近來門診有多位患者,之前沒發生過胃部不適,突然出現胃痛、胃酸逆流的症狀,共通點是近期爲身體健康而天天飲用水果原汁。

水果原汁含有高單位的維他命C及各種水果酸,通常會呈現強至中酸性,特別是口感酸的水果,像是檸檬、柳丁、番茄、鳳梨、百香果等。這類未稀釋的原汁長期大量的攝取,會影響胃酸的分泌。

邱展賢解釋,胃酸是胃中的一種主要分泌物,其pH值為1.5〜3.5,由於胃酸會傷害胃黏膜,因此胃的黏液細胞以分泌出一種黏液,使其表面的pH值始終保持在6-7的弱酸性。大量或長期服用pH值低於4的水果或水果原汁會促使胃酸大量分泌,可能會腐蝕食道、胃壁,造成廣泛性糜爛性胃炎、腐蝕性食道炎或消化性潰瘍。

治療方面,邱展賢說明,在急性期先給予藥物緩解症狀,倘為消化性潰瘍者,要使胃酸pH值要大於3以上;胃食道逆流者,胃酸pH值要大於4以上。食道胃酸 pH小於4的時間越短,治癒成績越好,儘量維持胃酸每天96%以上的時間pH值大於4以上,因此調整飲食,才能避免反覆發生。

已罹患消化性潰瘍者,飲食上儘量避免茶或咖啡、酒精或碳酸飲料、高脂肪食物、高酸類水果(汁)、酸辣食物..等,可幫助胃復原。可食用如蘋果、香蕉、藍莓、櫻桃、紅葡萄、木瓜、梨、胡蘿蔔、綠葉蔬菜、洋蔥...等。

七大族群當心酸性水果!
邱展賢提到,不適合過量用食酸性水果的七大族群:

(1)高胃酸體質者
(2)幽門桿菌感染者
(3)有消化性潰瘍史或治療中
(4)有胃食道逆流疾病者
(5)萎縮性胃炎者
(6)有急、慢性胃炎史
(7)服用後有食道床不適者。

這七大族群在食用水果時應當減量,倘打成果汁也應稀釋,減緩對胃造成的傷害。

最後邱展賢提醒,果汁含有豐富的維他命C及各種水果酸,但長期喝未稀釋的果汁可能會對身體健康造成影響。建議喝果汁時,至少要1比1以上稀釋,降低酸的濃度,緩和食道和胃接觸果汁時的刺激。過去曾有胃部病史者,應留意調整飲食,減低復發機會。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.