搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

醫師,我有病嗎?會不會好?  / 2015.10.30

書田泌尿科眼科診所 精神科主任醫師╱陳家駒

某中年男子,家有妻兒,平日靠祖產為生,近期因祖產分配與家人發生爭執,積怨生氣在心,更常常生氣,對小孩子感到不耐煩,對兄妹惱怒,漸漸腦中不時出現一些想像:像是想用刀刺殺家人,免得心煩;因不停出現這種想法,害怕鬧出事情,心中緊張恐懼不已,將家中所有利器搜出丟掉,並隨即就醫!


書田診所精神科主任醫師陳家駒指出,此案例在自述病史後,問道:「醫師,我有病嗎?會不會好?」陳家駒表示,日常生活及臨床診療中,有一群人都曾有過行為、情緒失控,造成不同程度的自我受傷,親人受苦受累,朋友離散,事業失敗,有些甚至侵犯侵害他人權益性命,為害自己他人及社會。這群人似病非病,再不知不覺間,行為失控衝動,臨床上稱為此類情況為:行為失控、性格異常、性格疾病、極端人格、反社會人格...等。


行為失控、性格異常的特點為何?陳家駒說,倘日常行為出現下列兩點:
(1)重複逾越個人角色應有規範。
(2)擾亂侵害自己及他人生活及工作。當行為有這些特點時,應及早接受輔導治療。


發生原因遠因來講,家庭教育及成長環境不良,學校社群教育不足,在未成年之前沒接受適當的照顧,影響人格發展,也未學習如何適應社會規範,加上生活環境處於弱勢,機會資源條件較少,會經常面對挫折失敗,而影響人格發展。近因則是人格功能退化,生活品質低落,工作不順受挫,人際關係困難,造成情緒壓力增大扭曲,使得生活混亂,引起行為反應失控異常。


治療方面,陳家駒提到,可適時用些藥物,抑制各種不理性衝動行為反應,免生意外,有些合併酒精及藥物濫用,須同時治療濫用情況,再配合心理治療。目的短期要做到行為矯治,學習如何自我管控;長期則是修心培養健康人格。


陳家駒提醒,有因必有果,性格決定行為命運!當出現行為失控、性格異常的特點時,應積極治療,預防各種不理性衝動行為反應,減少自身及他人危險及危機。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.