搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

天空灰矇矇 眼睛癢又痛  / 2015.11.06

書田泌尿科眼科診所 眼科副院長╱廖士傑

東北季風盛行的秋冬季,大陸霾害隨著冷氣團南下加上本地汽機車排放廢氣及工業污染,導致台灣空氣品質惡化,門診觀察與霾害相關的眼疾也增加兩成。


書田診所眼科副院長廖士傑指出,懸浮微粒是造成空氣品質不良主因,現在常聽到的PM2.5是指細懸浮微粒指標,粒徑小於2.5微米的懸浮粒子,當細懸浮微粒等級達到高濃度時,會對身體健康造成影響。

 

霾害對身體的影響為何?
廖士傑說,霾害對身體的危害會引起呼吸道疾病、心血管疾病、眼睛疾病...等,且其中含有環境致癌物會增加肺癌、膀胱癌的機率。

 

霾害期間,相關眼疾增加約兩成!廖士傑提到,霾害在眼睛的影響,在結膜會引起過敏性結膜炎、結膜下出血;在角膜有點狀角膜炎、絲狀角膜炎、邊緣型角膜潰瘍、細菌性角膜潰瘍;在眼瞼可能引起眼瞼炎、麥粒腫、霰粒腫。

 

治療方面,可依症狀在醫師的指示下採用下列方式:
(1) 冰敷:有止癢、止痛、消炎的作用,能緩解過敏症狀,降低搔抓的衝動。
(2) 人工淚液:滋潤眼睛,減少懸浮粒子中的過敏原、有害化學物質的刺激。
(3) 血管收斂眼藥水:止血、消紅,緩解過敏症狀。
(4) 抗組織胺眼藥水:直接緩解過敏症狀。
(5) 抗生素眼藥水:治療續發性感染性眼疾。
(6) 類固醇眼藥水:控制嚴重的過敏性眼疾及發炎症狀。
(7) 補充營養素:如維生素C、葉黃素、魚油...等。
(8) 三高患者,注意血壓、血糖、血脂的控制:控制良好時可降低微血管出血的機會。


廖士傑建議,民眾在霾害期間最好減少戶外活動,如必須外出最好先戴上口罩及寬邊太陽眼鏡;開車族使用空調,避免開窗;機車族使用全罩式安全帽或護目鏡;隱形眼鏡使用者應加強清潔,減少配戴時間,或於霾害期間改用日拋型隱形眼鏡或一般眼鏡;乾眼症患者,應增加人工淚液使用頻率,必要時,可搭配洗眼液清潔保養,減少霾害對眼睛的傷害。
 

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.