搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

皮膚癢自行用藥 越擦越糟 癬悄悄爬上身  / 2015.10.06

書田泌尿科眼科診所 皮膚科主任醫師╱鄭惠文

55歲男性,在一年前曾因右小腿局部濕疹至皮膚科門診就醫,當時處方投以外用類固醇藥膏治療,效果良好。兩個月前,小腿再次出現類似症狀時,自行塗抹上次未用完的藥膏,覺得有些好轉,便自行至藥局買相同的藥,沒想到使用後不但沒有好轉,反而更糟,範圍更加擴大,又腫又癢,趕緊就醫。


書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文指出,經檢查發現,患部呈現環狀紅斑,佈滿滲液和脫屑的紅色丘疹,邊緣有輕微癢感小水泡,初看容易以為是濕疹,但是仔細詢問病史,加上發現患者雙足有足癬狀況,診斷為黴菌感染,因先前擦了外用類固醇藥膏,使得癬的表現不明顯,形成「偽裝癬(tinea incognito)」。


偽裝癬是指黴菌感染後,因使用外用類固醇藥膏,使得原本的症狀表現變不明顯,病徵範圍擴大且惡化。外用類固醇藥膏會壓制皮膚發炎的情況,同時降低皮膚免疫力,使得皮膚對黴菌的抵抗力降低,造成黴菌感染範圍擴大,更加嚴重。


鄭惠文提到,黴菌感染的治療主要投以外用黴菌藥膏治療,要特別注意,不癢不代表痊癒,切忌自行停藥,須按時回診並依醫師指示擦藥至病兆改善。至於外用類固醇的藥膏,在皮膚科門診雖經常使用,但醫師會根據患者症狀、部位,選擇不同強度及劑型使用,常用在發炎性皮膚病的治療。類固醇藥物使用強度、需要時間及劑量,要由專科醫師依照個別患者狀況來調整,患者切勿自行使用。

 

最後鄭惠文提醒,皮膚問題的表現多樣,即使看起來很像,也可能是兩種完全不同的疾病,因此有問題時就應就醫治療,不可自行任意使用藥物,以免症狀更加惡化擴散。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.