搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

粉刺越擠越多 原來是扁平疣在作怪  / 2015.05.04

書田泌尿科眼科診所 皮膚科主任醫師╱鄭惠文

23歲女性,臉上經常出現一顆一顆的凸起物,自以為是粉刺或青春痘,就忍不住要把粉刺挑掉,痘痘擠出來,但常常不明的凸起物越擠越多,且感覺擠不出什麼膿,就醫檢查發現,那些一顆一顆的凸起物不是粉刺也不是青春痘,是「扁平疣」在作怪。

書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文指出,扁平疣是顆粒狀的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀,邊界清楚,顏色可能為淺褐、粉紅或正常膚色。多是人類乳突狀病毒第二/三/十型所引起的皮膚感染,具傳染性,若沒適當處理,可能感染範圍會擴散。

鄭惠文提到,病毒疣主要是經由人傳人,或者是經由一些物體的傳遞而感染,例如地板、毛巾、把手、滑鼠...等,因此很有機會傳染給經常接觸的人,倘家中有免疫能力較弱的小孩或老人應當特別留意,且潛伏期約1-20個月,在感染後不一定會立即見到疣的出現。

當經由臨床及切片確認是扁平疣,治療方式主要原則目前有兩大方向,一者為「破壞去除」方式,依年齡、生長範圍,會有外用藥、電燒、燒灼藥水、雷射或液態氮等不同方式。外用藥治療時間較長,需要多次的門診;長在臉部等需特別注意美觀的部位,可使用燒灼藥水或汽化雷射將疣的組織除去;位於手、腳或面積較大的疣,則可考慮液態氮冷凍治療。目前又有「免疫調節」方面的外用藥膏,主要是透過提升人體的免疫系統,利用自體免疫力來殺死病毒。

在治療後,要注意傷口避免摳抓,以免擴散,有些潛在的扁平疣,容易治療後又發生,所以常有反覆發作的感覺,治療後會有暫時色素沉澱的情況,約3-6個月後會逐漸淡化。

預防方面,鄭惠文說,平時要碰觸公共用具時要注意清潔消毒,不要養成自行擠粉刺的習慣,倘有可疑症狀時,儘快就醫診治。

最後,鄭惠文提醒,扁平疣有可能經過一段時間後慢慢的自行消失,外觀常被誤以為是粉刺、青春痘而忽略,但扁平疣本身具有傳染性,所以最好還是加以鑑別治療,別自行擠壓,以免造成扁平疣的擴散,或是留下疤痕。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.