搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

寶寶餐餐餵過頭,小心「餵食道逆流」  / 2015.02.04

書田泌尿科眼科診所 小兒科╱主治醫師 葉勝雄

一名出生七週的男嬰因為哭鬧不停,常常吐奶,被家長懷疑可能是腸絞痛而帶至門診檢查,經詳細問診後發現家長餐餐餵食過頭,且可能合併脹氣及乳糖不耐。

書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,這名懷孕33週大就出生的早產兒,出生體重2300公克,目前七週大體重為4700公克,一天六餐,每餐大約在120cc至150cc的奶量,詢問之下發現家人經常用餵奶來止住嬰兒的哭鬧。

葉勝雄說明,一般寶寶在四個月大時的體重為出生時的兩倍,一歲時為出生時的三倍,這位寶寶明顯成長過快。加上他是早產兒,以他原本的預產期來算,這時候的體重若和其他剛出生寶寶一樣,就算及格了,但他比平均還要多一公斤。治療方面請家長停止餵食過多的習慣,並短暫給予消脹氣藥物及改換低乳糖嬰兒配方,寶寶的症狀就改善了。

不要寶寶一哭就餵食!葉勝雄指出,新生兒常以哭泣來表達他的需求,如肚子餓、太熱太冷、需要安撫、尿濕了等等,因此哭泣並不一定是餓。許多家長在照顧嬰幼兒時,只要哭鬧都先餵奶再說,餵過頭反而容易吐奶。

葉勝雄說明,新生兒的胃容量其實不大,第一天約5cc,第四天約25cc,一週後為50cc,第十天約為60-81cc,家長猛餵對寶寶也是一種負擔。以配方奶寶寶來說,每次奶量約為體重乘於20-30cc,建議不要超過此範圍,而親餵母奶的寶寶,因母奶的後段有較多脂肪,易有飽足感而較不會毫無節制。

葉勝雄進一步指出,寶寶吐奶可分成三個面向,如果寶寶體重過重,要注意是否因為餵食過多而造成「餵食道逆流」;如果寶寶體重正常,可能是生理性的胃食道逆流;如果寶寶體重過輕,則要小心幽門狹窄等實際上的問題。葉勝雄表示,餵奶過多會讓胃要花更多時間才能排空,也因此更容易有胃食道逆流,來不及消化還會造成脹氣等問題。

「餵食道逆流」也要小心養出胖寶寶!根據國健局98年研究顯示,體重過重及肥胖兒童的血壓、血糖、血脂異常比率幾乎為正常體重兒童的兩倍,此外也會種下未來成年後肥胖及代謝疾病的因子。

最後,葉勝雄醫師提醒家長在照顧嬰幼兒時,應多思考寶寶的需求,不要一哭鬧就只有餵奶,結果除了可能造成吐奶之外,長期下來也會造成兒童期肥胖、成人後代謝疾病等問題。若寶寶經常吐奶或哭鬧不安,應尋求小兒科醫師的專業評估,勿自行診斷是脹氣或嬰兒腸絞痛而輕忽,才能提早幫寶寶解決問題。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.