搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

大力搖晃嬰兒 傷腦會要命  / 2014.12.23

自由時報/記者 蘇金鳳

嬰兒哭鬧,千萬不要以用力搖晃來安撫,避免造成嬰兒顱內出血,嚴重者甚至可能死亡。

中國醫藥大學附設兒童醫院急診室上個月收治一名兩個月大的男嬰,臉色蒼白,全身癱軟,醫師發現男嬰呼吸不規則且前囟門略微緊繃,立即安排電腦斷層掃描,發現左側顱內出血,昏迷指數10,立刻會診神經外科醫師進行手術。

手術中,發現病嬰腦內數條血管斷裂,硬腦膜下出血,判斷可能是「嬰兒搖晃症候群」所造成。家屬驚慌表示,因嬰兒一直哭鬧不安,安撫時便大力搖晃,不知會造成傷害。

院方為男嬰進行手術,為減低腦壓,還把頭蓋骨打開,救回一條小命;但住院近1個月,孩子已有水腦及左側肢體輕癱問題,目前已返家照護並復健治療中,需由小兒神經科門診追蹤。

兒童醫院急診科主任謝欣洋表示,嬰兒年紀小,頸部肌肉尚未能控制頸部活動,再加上頭骨柔軟,頭部若遭受快速來回晃動就會產生腦部傷害。嬰兒搖晃症候群好發在1歲以下嬰兒,尤其是2到8個月大嬰兒,連5歲的兒童也發生過。而臨床上常見的案例,往往是因家屬不耐嬰兒哭鬧,用力搖晃嬰兒所致。

謝欣洋強調,一旦發生嬰兒搖晃症候群,從輕微肢體障礙到死亡都有,死亡率達25%,有些頭部受損的孩子,會有認知學習困難,而嬰兒搖晃症候群每隔一陣子就有案例發生,顯示很多家長並不知道搖晃嬰兒會造成如此嚴重後果。

謝欣洋建議民眾,嬰兒絕不可用力上下或左右搖晃,也不可拋接,甚至不宜用雙手撐著嬰兒的腋下,讓嬰兒腳騰空,因為嬰幼兒頭部較重,佔人體比重20%左右,脖子的神經控制力未完成,用力搖晃會讓神經受損,造成腦部受傷。

若孩子哭鬧不休,照顧者可暫時請別人協助照顧,不要因為不耐煩對孩子用力搖晃,會造成傷害。

至於市面販售的搖搖床,謝欣洋表示,雖很多人認為搖得慢,較沒有關係,但也建議少用,避免若上下搖晃過大恐有副作用。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 蘇金鳳 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/841411,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。      


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.