搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

孩童想長高嗎?把握補鈣黃金期  / 2014.12.18

榮新診所╱主任 潘俊伸

一名13歲陳姓國中男生,喜愛打棒球,某日跌倒不以為意,一週後手腕逐漸腫脹疼痛,經檢查竟發現已有骨折,經詢問之下發現這名國中生平時很少接觸含鈣食物也不愛喝牛奶,卻愛喝碳酸飲料每天至少都會來一杯。

快速生長期『鈣』重要!榮新診所潘俊伸主任表示,門診中遇過不少家長擔心孩子身高的問題,頻頻詢問需不需要額外補充鈣。事實上鈣質在長高的過程確有其重要性,但是鈣質的補充與骨質密度間的關係更值得注意!在青少年時期若沒有存夠骨本,將來發生骨質疏鬆的機率高。

潘俊伸進一步說明,成年人約有40%~60%的骨本是在青少年時期就儲存下來,特別於快速生長期攝取最多(男生約14歲,女生約12.5歲),通常在18歲左右有九成的骨本已儲存完畢,一旦錯過補鈣黃金期未來容易有骨質疏鬆的問題,而且成年以後的鈣質補充大多只能有保養作用而已。此外,在快速生長期骨質密度往往不夠,也很容易因運動過程或姿勢不良受傷導致骨折。

愛喝碳酸飲料,不利鈣吸收!潘俊伸指出,門診中遇過許多家長以為補鈣可以長高,拼命給小孩子吃鈣片,其實鈣質從牛奶或其他天然飲食中就可以攝取得到,吸收效率也比較好。兒童、青少年時期可以牛奶為主要來源,佔含鈣飲食來源七、八成。9至18歲的孩子每天需要1300mg的鈣,以每杯240ml牛奶中有300mg的鈣為例,大約每天需要3杯以上牛奶。有的青春期女孩子因為怕胖而排斥牛奶,或常喝碳酸、氣泡類飲料,其實這樣容易影響骨本的儲存,甚至因骨質密度不足而造成較高的骨折風險。

現代孩童戶外活動少,維生素D明顯不足!潘俊伸說明,由於近年來孩童戶外活動太少,或是怕紫外線曝曬,防曬防過頭,維生素D容易有不足的情形,由於鈣質吸收必須要有足夠維他命D的配合才有加乘效果,而陽光能促進人體合成維生素D,有助於骨骼中鈣質的累積,使骨骼快速生長,建議每週至少三次,每次五至十五分鐘去戶外曬太陽,就可以獲得3000IU(達到五天維他命D總合攝取的標準量)。


最後,潘俊伸醫師提醒,在孩童的快速生長期應給予均衡營養,特別是含鈣食物如牛奶,以及養成固定戶外運動習慣可增加骨質密度。把握補鈣黃金期,建立良好的骨本基礎就不怕未來骨質流失,如果家長仍擔心孩童鈣質的攝取的問題,可尋求專業醫師診斷及相關檢查。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.