搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

不明腹痛 當心憩室在作怪  / 2014.11.20

書田泌尿科眼科診所 胃腸肝膽科/主任醫師 邱展賢

49歲男性,有糖尿病及腸躁症,一年前大腸鏡檢查發現乙狀結腸憩室,最近因左下腹痛持續1週而就醫,門診檢查有發燒、左下腹局部腹膜炎症狀,白血球升高,腹部超音波發現憩室發炎所造成的膿疱,抗生素治療後痊癒。

65歲女性,盲腸曾開過刀,三年前曾發生過憩室炎,近期因右下腹痛持續3天沒改善而就醫,檢查發現,有局部腹膜炎症狀,超音波發現有1.5公分憩室發炎,治療後痊癒。

書田診所肝膽胃腸科主任醫師邱展賢指出,憩室是指大腸的黏膜由腸壁較薄弱的地方穿過肌肉層而向外膨出,形成大腸壁的囊狀突起,大小從幾公厘至幾公分都有。

邱展賢表示,憩室的形成與腸道中的壓力長期過大有關,長期缺乏纖維的飲食、排便困難...等也會增加發生的機率。發生率也與年齡有關,40歲時約占5%,60歲占30%,到80歲時約占65%。大部份的人都沒有症狀,而大腸憩室的併發症,主要為憩室炎和憩室出血。


憩室炎致病機轉為何?

邱展賢說,當憩室內腔壓力增大,或者因其中含有濃縮的糞塊對憩室壁侵蝕導致結腸壁穿孔,造成局部的發炎,再被結腸旁脂肪和周圍腸繫膜覆蓋,行成局部膿瘍,若膿瘍破裂則會形成廣泛性腹膜炎。在西方國家大約90%的憩室炎發生於左側結腸;東方國家,右側大腸憩室炎的比例,比西方國家高。


憩室炎常見症狀有腹痛、壓痛、便秘、腹瀉、腹脹、發燒、以及白血球過多。其中以腹痛為最常見之症狀,疼痛位置通常直接和大腸發炎位置相關。有時也會在腹部摸到壓痛的腫塊。

診斷方面,邱展賢提到,憩室可經由大腸X光攝影檢查或大腸內視鏡檢查發現。透過病史詢問、身體檢查、抽血、超音波、X光檢查、電腦斷層...等來確認憩室是否發炎。


如何治療?

邱展賢解釋,症狀輕微時用抗生素治療,教導病人攝取清澈流質的食物。臨床症狀較明顯,或門診治療後症狀一再發作時,則可能需住院作進一步評估及治療。局部膿瘍可做膿瘍引流治療,倘形成廣泛性腹膜炎或廔管等併發症則要考慮手術治療。


邱展賢提醒,第一次憩室炎發作的整體死亡率大約5%,因合併症需手術的病患,其死亡率則高達20%。有1/3的病人,可能在3-5 年之內會發作第二次。第二次發作的併發症及癒後會更嚴重,且死亡率也倍增。

最後,邱展賢呼籲,平時應注意日常飲食,多食用高纖、自然的食物,避免過度精緻食物,可減少罹患大腸憩室的機率。罹患憩室者,適度的運動,讓排便順暢,可減低憩室發炎的機會,倘有不明的下腹疼痛,且持續一段時間沒改善,應儘早就醫治療,以免引發腹膜炎,甚至敗血症。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.