搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吃不胖別高興 小心甲狀腺機能有問題  / 2014.11.14

書田泌尿科眼科診所 家醫科/主任醫師 林兆啟

40歲女性上班族,因突然嚴重頭痛且血壓飆高而求診,詳細問診發現,之前沒有高血壓,但有高血壓家族史,近期生活作息有改變,常熬夜、吃消夜,先生胖了兩公斤,自己體重卻沒增加(身高165公分,體重60公斤)。門診檢查時,血壓收縮壓160㎜Hg、舒張壓105㎜Hg,心搏每分鐘145下,有心搏過速的情形;理學檢查則發現甲狀腺腫大,及有手抖的症狀,經甲狀腺功能檢驗和甲狀腺超音波檢查,確認罹患甲狀腺機能亢進。經給予降血壓藥及抗甲狀腺藥物治療後,症狀明顯改善,血壓、心搏和甲狀腺功能也逐漸恢復正常。

書田診所家醫科主任醫師林兆啟表示,此病例為甲狀腺亢進所引發的高血壓。

高血壓可分為原發性及續發性兩類,原發性高血壓:有90%以上是沒有特定致病的原因,可能是先天遺傳,或是後天環境(如體重過重、鈉鹽攝取過多、酒精攝取過多、吸煙、缺乏運動、心理壓力…等)造成。

續發性高血壓:可能是其他因素造成,如內分泌失調、腎臟疾病、睡眠呼吸中止症、主動脈狹窄、藥物引起或與藥物相關…等。此案例就是由於內分泌失調甲狀腺機能亢進引起血壓上升,要同時治療,才有辦法把血壓控制好。

甲狀腺機能亢進是因為身體內甲狀腺素增加造成的一種臨床症候群,發生原因可能是腦下垂體失調、遺傳、壓力、碘攝食量過高…等。

症狀方面,林兆啟說,常見有心悸、手抖、體重下降、肌肉無力、緊張、焦慮、失眠、怕熱、容易流汗、脖子變粗、甲狀腺腫大、凸眼、掉髮、大便次數增加、女性月經不規則…等。

林兆啟指出,治療方式主要有三,視病情有所不同:
(1)藥物治療:抗甲狀腺藥物、交感神經阻斷劑、鎮定劑…等。
(2)放射碘:破壞甲狀腺組織,減少甲狀腺荷爾蒙分泌。
(3)手術切除甲狀腺。

甲狀腺機能亢進者,日常生活中要少吃含碘量高的食物,如:海帶、紫菜、海苔…等;避免菸、酒、含咖啡因飲料;避免過大的壓力;不可熬夜;若是採用藥物治療,要按時服藥追蹤,勿自行停藥或調整藥量。

最後,林兆啟提醒,甲狀腺機能亢進對於日常生活有許多的影響,透過適當的治療,多能改善症狀,避免併發症的發生(心律不整、心臟衰竭…等)。由於甲狀腺機能亢進症狀變化多,不一定會出現典型的症狀,要多注意自己的生活作息,平時不熬夜、不太勞累,避免作息不正常,減少壓力,都是保養甲狀腺的好方法。


 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.