搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

新生兒血便 牛奶蛋白過敏惹禍  / 2014.11.11

自由時報/記者 黃文鍠

哺育母乳觀念逐漸風行,不少媽媽為了增加乳量,大量攝取各種配方奶,但卻也連帶吃進了過多的牛奶蛋白,引起部分體質敏感新生兒腸胃過敏,出現血便現象。小兒科醫師警告,牛奶蛋白過敏常見於一歲以內的嬰幼兒,家長如果發現新生兒有血便或嘔吐,甚至皮膚敏感病症,就要提高警覺,減少牛奶蛋白攝取量。

台南市立醫院小兒科醫師陳旻吟表示,新生兒及嬰幼兒時期,腸胃道防禦功能及免疫系統尚未發育成熟,如果牛奶蛋白質沒有完全分解,就穿過腸胃道屏障直接進到體內,可能誘發免疫系統活化而產生發炎反應,導致牛奶蛋白過敏症。

她指出,牛奶蛋白過敏常發生在一歲以內的嬰幼兒,症狀非常多樣化,但以腸胃道表現最常見,最常見是在嬰幼兒大便中發現鮮血絲。

至於引發過敏的途徑有兩種,除了對牛奶蛋白過敏的新生兒直接吃到配方乳誘發過敏外,喝母奶的新生兒也可能因為母親攝取牛奶蛋白的成分,經由母奶餵食造成寶寶發生牛奶蛋白過敏症。

陳旻吟表示,臨床大都透過排除性檢驗,確認幼兒並非因感染性腸胃炎,新生兒壞死性腸炎、凝血功能異常、腸扭轉、肛裂等原因導致血便後,再安排抽血檢查、腹部超音波及X光和糞便檢查;針對牛奶蛋白過敏症,特定檢驗血清牛奶蛋白特異IgE抗體或嗜酸性白血球是否升高。

目前國際上標準診斷方法是挑戰測試,包括母親或新生兒先暫停使用配方奶2至4週後,觀察症狀是否減緩或消失,然後再度給予一般配方奶,如果同樣症狀又發生,就應以高度水解奶粉餵食6個月,或持續到幼兒9至12個月大時,再以副食品銜接,就可避免情況持續發生。





更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 黃文鍠 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/829289,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。  


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.