搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

老人走路變慢 當心肌少症前兆  / 2014.11.10

聯合報╱記者 黃文彥

高雄保安宮榕樹下的吳家綠豆湯,是高雄醫學大學師生們的共同記憶,老闆吳爺爺已七十歲,賣綠豆湯長達四十年;但前陣子吳爺爺因中風,又罹患肌少症,四肢無力到連罐頭都打不開,一度暫停熬煮綠豆湯。

這間四十年老店鄰近高雄醫學大學,在當地相當知名。

像吳爺爺一樣有肌少症的人,估計全台六十五歲以上長者中,每五人就有一人得病。因為肌肉質量流失,造成肌耐力下降,嚴重影響到生活起居,連簡單的過馬路,紅綠燈都變燈數回,都還走不完。

吳爺爺今年四月參加高醫大運動介入研究計畫,半年來每周兩次到高醫做重訓,現在肌力逐漸恢復,又重拾最熟悉的甜湯熬煮工作。

主持這項計畫的高醫大副校長楊俊毓說,吳爺爺只是做一般的重量訓練,透過手舉礦泉水、米袋等運動,維持肌肉質量;以前吳爺爺走一公里花卅分鐘,現已縮短至十五分鐘。「每秒鐘走路不到零點八公尺,是肌少症前兆。」透過吳爺爺故事,楊俊毓提醒長者應注意骨質與肌肉流失速度,多運動才能強化肌力。




更多精采內容請看聯合報



(以上內容參考引用 聯合報╱記者 黃文彥 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/9053803.shtml,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.