搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

長期腹瀉、腹痛非大腸癌?神經內分泌腫瘤有可能是肇因  / 2014.11.06

台北訊

一名年僅十二歲的患者,初期出現腹瀉及腹痛等症狀,起初以為是腸躁症或是腸胃炎,但就醫治療後症狀仍無法獲得控制。經內視鏡檢查後,才發現十二指腸部位長出多顆腫瘤並已有肝臟轉移,確診為神經內分泌腫瘤,此案例是台灣目前發現最年輕的患者。另一位,現年四十二歲的王小姐,二年前長期持續胃痛查不出病因,一直到全身健康檢查進一步做胃鏡、大腸鏡後,赫然發現十二指腸有小腫瘤,經醫師診斷判定罹患神經內分泌腫瘤,幸好提早發現,腫瘤並無轉移,讓她仍然擁有彩色的人生。

癌症希望基金會董事長王正旭醫師表示,神經內分泌腫瘤是一個特殊的癌症,除了腫瘤生長會引起疾病負擔外,還會因腫瘤分泌的荷爾蒙造成患者發生臨床症狀如腹瀉、胃潰瘍等而引起身心靈不適。有鑑於此,今年癌症希望基金會在神經內分泌腫瘤日前夕,提出” Bring NExT  Hope”概念,宣布將成立神經內分泌腫瘤病友會,期許在抗癌的路上有更多同路人彼此支持,攜手迎向希望。

消化系內視鏡醫學會神經內分泌腫瘤工作小組對照四大醫學中心(臺大醫院、台北榮總、長庚醫院及成大醫院)聯合發表的數據發現 ,14年前初診斷的胰臟神經內分泌腫瘤大小,平均為8.9公分才能發現,至2014年統計結果顯示初診斷腫瘤大小為2.18公分,可在腫瘤較小的初期診斷出來,此結果與這十多年來的內視鏡診斷技術進步及專業醫師合格訓練有關,也助於大幅提升患者治癒機會。若民眾欲查詢「內視鏡專科認證醫師」名單,可至台灣消化系內視鏡醫學會網站(www.dest.org.tw),以確保就醫品質。 

神經內分泌腫瘤患者需注意! 一旦腫瘤轉移僅能活三十三個月
神經內分泌腫瘤(neuroendocrine tumor,簡稱NET)為罕見的腸胃道或內分泌器官疾病,好發部位包括腸胃道及胰臟,其次為肺部。其臨床症狀為持續性腹瀉、復發性難治的消化道潰瘍、臉潮紅及間歇性的低血糖現象,例如心悸、盜汗、饑餓感或頭昏等;有部分患者無任何功能性症狀,進階的健康檢查有助於更快發現病因。

臺大醫院肝膽腸胃科鄭祖耀醫師表示,在過去神經內分泌腫瘤症狀不易發現,通常經五至七年才會診斷,且有超過五成的患者發現時已經出現腫瘤轉移,平均存活期僅剩三十三個月 。

由於神經內分泌腫瘤可能會在體內不同器官發生,在疾病的惡性度表現上也會有所不同,特別是胰臟和小腸的神經內分泌腫瘤惡性度最高,如蘋果教父賈伯斯即是罹患胰臟神經內分泌腫瘤,確診時已為晚期,讓許多人深感遺憾。當懷疑可能罹患神經內分泌腫瘤,可藉由以下診斷方法使用,1、腫瘤指數CgA數值;2、腹部超音波;3、內視鏡檢查;4、電腦斷層攝影;5、核磁共振造影及核醫檢查等,有利於醫師追蹤病情並提高確診率。

鄭祖耀醫師進一步表示,目前神經內分泌腫瘤治療目標是將腫瘤切除乾淨,對於無法完全切除或是發生轉移的神經內分泌腫瘤,可透過完整的病理學檢查確知何種治療方式最為適合。神經內分泌腫瘤依疾病生長及分化程度可分為G1到G3,小而位置合適的G1腫瘤,可藉由內視鏡切除不必手術,通常預後狀況良好。如無法手術或無法切除乾淨者,則使用高劑量長效型體抑素類似物或標靶治療,以緩解臨床症狀,並延緩腫瘤惡化時間。而G3腫瘤惡性度高,分裂速度快,因此建議用化學治療。

鄭祖耀醫師提醒,神經內分泌腫瘤臨床症狀多變,診斷與治療有其困難性,因此在治療上需多科醫療團隊照護,包括腸胃內科、內分泌科、一般外科及腫瘤科的通力合作,對於患者才能提供最佳化的醫療照護。

每年十一月十日為全球神經內分泌腫瘤日,斑馬絲帶為防治神經內分泌腫瘤的徽章標誌,以「斑馬非馬」暗喻,提醒醫師、醫護人員及患者當出現相關症狀時,需提高警覺。期望藉此宣導日,提升疾病衛教意識及診斷率,同時鼓勵患者,找對醫師積極治療,勇敢面對生命中的每一天。若欲取得更多衛教資訊,請至神經內分泌腫瘤資訊網(http://www.net.org.tw/)查詢。 

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.