搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

藏戴奧辛餵人體?頂新毒油疑含橙劑  / 2014.11.04

中國時報/記者 鐘武達、廖珮妤

彰化地檢署偵辦頂新黑心油,二度到頂新屏東油廠採樣,據了解,彰檢的二度採驗,可能是要追查越戰時期美軍在越南噴灑世紀之毒「橙劑」,且已經進入越南食物鏈中,有可能隨著飼料豬、牛油「毒進台灣」!相關採樣已送食藥署檢驗,是否含橙劑,近期可望揭曉。

彰檢10月9日接獲衛福部通報證實頂新自越南進口飼料油假冒食用油,隔日就會同衛生單位到頂新屏東油廠7座油槽採樣,檢驗報告出爐,證實頂新透過越南大幸福公司進口的豬油、牛油與椰子油,脂肪酸及酸價都是不符合人食用的飼料油外,也驗出有重金屬。

2度檢驗 有更毒的東西
10月23日,彰檢檢察官姚玎霖突然提訊頂新屏東油廠廠長曾啟明,會同彰化、屏東衛生局人員到屏東油廠進行二度採樣。檢方解釋,雙十節首度查廠時是休假日,油槽未加熱,只採集油槽上層「結晶」油品的樣本,由於擔心影響檢驗結果,23日才又提訊曾啟明,採集油槽加熱後正常流出的油品。

只是,彰檢2度採樣目的仍然未釋疑,且全案已在上月30日起訴,就在各界關心二度採驗的結果之際,彰檢冒出令人震撼的訊息說,二次檢驗,是要驗「更毒的東西」。

據了解,彰檢第一次會同衛生單位查廠採驗查出油脂含有重金屬等毒物後,也接獲台商檢舉「40多年前越戰時,美軍曾經在越南留下很毒的東西」,就是「橙劑」。

台商檢舉 毒油含橙劑
檢方查覺問題嚴重,搜尋「橙劑」資訊,赫然發現那是越戰期間美軍為了殲滅熱帶雨林中的越共,噴灑要讓叢林迅速落葉或枯萎的一種落葉劑。

橙劑含有劇毒戴奧辛,半衰期可長達40年,進到食物鏈,不論豬 、牛、人健康都可能出問題,據說,豬隻吃了也會罹癌,這也是台灣人對「越南茶葉 」避之惟恐不及的原因。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,橙劑所含成分如果是戴奧辛,就會汙染土壤並進入食物鏈,積存在動物的脂肪,則不排除可能透過飼料油進口,進到台灣。

食藥署查驗 吞吞吐吐
食藥署研究檢驗組長陳惠芳第一時間面對記者詢問時,說沒收到通知,晚間被二度追問時才說,10月以來陸續收到檢方送驗的油,並按照指示檢驗,一有結果就馬上會回傳給檢調,因為是偵辦案件,她依規定不能透露檢驗內容與進度,也不願再證實檢方是否要求驗橙劑、戴奧辛。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海說,橙劑含有世紀之毒「戴奧辛」,戴奧辛是世界衛生組織確定的致癌物質,因半衰期長,不易被分解,動物吃到後會透過食物鏈進入人體。許多流行病學、毒物研究都證實,短期間、高劑量暴露於戴奧辛中,會有肝臟、皮膚病變。長時間、低劑量暴露,也可能干擾內分泌、免疫系統,或造成甲狀腺異常。




更多精采內容請看中國時報



(以上內容參考引用 中國時報/記者 鐘武達、廖珮妤 http://www.chinatimes.com/newspapers/20141104000353-260102,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。     


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.