搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

重組肉普及 擬強制要求標示  / 2014.10.30

自由時報/記者 謝文華、黃佩君

黑心油事件意外掀起重組肉充斥市場的爭議。食藥署強調,重組肉仍須符合食品衛生標準、使用合法添加物才能上市,將研議是否強制要求標示重組肉。且如果標榜高檔的高價牛排,賣的卻是重組肉,涉及廣告不實,可依食管法開罰。

九十三年爆發重組牛肉混充市售牛排事件,震撼社會,當時的行政院消保會邀集各單位研商,做成三項決議,一是訂定牛肉重組產品的國家標準,考量將其加工用的結著劑等列入規範;另由衛生署(現衛福部)加強牛肉加工廠肉品(尤其重組肉)食品安全衛生管理,且督導地方主管機關輔導餐廳業者於菜單上明顯標示。

曾公告要標示 卻在九十七年廢止
消保處又說,標檢局曾公告修訂「冷藏、冷凍畜肉」國家標準,定義「冷凍重組肉」是「肉塊經切條、切片、攪碎、組合、黏著及壓型等一種或多種加工過程製造的肉品」,並規定包裝商品若使用重組肉,應在包裝上明確標示「重組」兩字,卻在九十七年公告廢止,連消保處官員都不解理由為何?消基會董事長張智剛更痛批:「簡直是聯合業者欺騙消費者!」

衛福部食藥署坦承,目前只規定重組肉視同加工品,應標示添加物成分,但未定須標「重組」兩字;餐廳部分則尚未有法源強制業者在菜單上標示「重組肉」。

但若菜單標示對消費者造成誤導,如標高檔腓力,且售價高,卻是重組肉,已涉標示、廣告和宣傳虛偽不實,食管法可對業者開罰。

消保處難理解 消基會︰欺騙消費者
未依食品安全衛生管理法第二十二條規定標示黏著劑等添加物,可罰三萬至三百萬元罰鍰;如添加物標示不實者處四萬至四百萬元罰鍰。

標檢局則說明,九十七年對冷藏冷凍畜禽肉訂定新的CNS 15148標準,這個標準包含肉品的整體與剖體,但未包含組合肉,原因是組合肉「並非國家鼓勵的產品」,若訂了國家標準,業者可能會認為通過標準,就有販售的正當性。

主婦聯盟基金會秘書長賴曉芬和張智剛都強調,消費者上賣場時,不會懂得看添加物判定是否為重組肉,重組肉包裝商品,應比照米粉、果汁、鮮奶等包裝商品,應依成份純度比例,分等級標示清楚,只要經重組,包裝一定得標示重組肉。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 謝文華、黃佩君 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/825752,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。      


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.