搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

下波查大宗物資 先鎖定麵粉黃豆  / 2014.10.28

自由時報/記者 陳永吉、謝文華

食安問題造成全民人心惶惶,衛福部長蔣丙煌昨日表示,油品稽查後,下一波食安稽查將鎖定麵粉、黃豆、醬油、鹽、糖等大宗物資,其中麵粉及黃豆可能優先清查。

查油品後 將稽查麵粉、黃豆、醬油、鹽、糖等
蔣丙煌昨日主持行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC),在接受媒體訪問時做了上述表示。他說,油品的清查只剩幾家還未完成,估計月底會結束,接下來衛福部就會對哪些大宗物資該清查及順序做討論。

食藥署官員補充說,油品稽查告一段落後,將針對民生大宗食品原料全面性稽查是否符合衛生標準,尤以涉及層面廣、風險高項目優先,例如黃豆將查有無農藥殘留超標;麵粉則須符合一般食品衛生標準、真菌毒素限量標準,若有經輻射照射,還須符合輻射處理標準。

不過,消基會秘書長雷立芬提醒說,行政院已成立食安辦,政府不能再以人力不足為由,延遲稽查其他大宗物資的期程,衛福部應在年底前訂出稽查項目,明年中應全部清查完畢,六個月去查夠久了吧!

民團︰還有廢油沒查 讓人質疑是否轉移焦點
主婦聯盟秘書長賴曉芬則質疑,政府現在只查了牛油、豬油,還有雞油、魚油、椰子油、棕櫚油等等呢?還有很多收廢油的小蜜蜂都還沒查,現在又拋出要查大宗物資,會讓外界懷疑,衛福部是不是查到了統一、統清大廠就轉彎去查大宗物資,以轉移焦點?

九大類食品業應建立追蹤追溯系統 油脂業率先
另外,衛福部昨日正式公告九大類食品業者應建立追蹤追溯系統,掌握原物料來源,其中,六百家食用油脂業自十月卅一日起優先實施。其餘肉類、乳品加工食品、水產品食品、餐盒食品、食品添加物、基因改造食品原料、基因改造食品、非基因改造食品等八大類,將自明年二月起實施。

至於,其他大宗物資(澱粉、麵粉、糖、鹽、黃豆、小麥、玉米等)也要納入溯源管理,預計明年七月起實施。

追蹤資料不實或未建立 業者最重可罰300萬
食藥署官員表示,若業者建立追溯追蹤資料不實,或未建立追溯追蹤系統,將依違反食品安全衛生管理法,可處三萬元以上、三百萬元以下罰鍰,情節重大者,可處歇業、停業、廢止登記或登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 陳永吉、謝文華 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/825117,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.