搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

銀髮族注意,貧血、倦怠不是正常老化現象  / 2014.10.20

台北訊

頭暈、無力、倦怠、牙齦出血、身體瘀青、發燒疲憊...難道只是太勞累嗎?中華民國血液病學會林東燦理事長指出,中年以後,貧血、出血、感染千萬別當小事,很可能是造血系統拉警報!而即便是年輕人也應不可輕忽,門診觀察發現,不少人把貧血、疲勞視為正常老化現象,只當吃的不夠營養,長期拖延,等到一臉蒼白就醫時,抽血一驗竟是骨髓化生不良症候群(MDS,Myelodysplastic syndrome),離急性白血病(俗稱急性血癌)僅一步之遙!

現年63歲的高姓駕駛於去年初開始出現臉色蒼白、手指無血色、不明原因疲勞等症狀,從事計程車載客服務的他,工作大受影響,好幾次因貧血暈倒發生車禍意外,險危及生命。驚覺症狀不對勁,才就醫尋找血液科醫師診斷,沒想到是「骨髓化生不良症候群」惹禍。所幸經過輸血及造血幹細胞移植治療後,目前已恢復正常生活,重拾健康的血球,邁向快樂人生。

MDS患者有可能會惡化為急性血癌─若有貧血、出血、倦怠症狀千萬不可延遲就醫
中華民國血液病學會秘書長暨台大醫院檢驗醫學部、內科部周文堅醫師表示,骨髓化生不良症候群是一種骨髓造血系統的疾病,由於細胞老化與基因突變等原因,使骨髓幹細胞無法正常分化,導致造血功能異常。其致病機轉是一種造血系統的癌症,也可以說是急性血癌的前驅病變。依疾病嚴重度而異,高危險族群快則八個月後,有可能會進一步惡化為急性白血病,陷入致命危機。

周文堅醫師指出,骨髓化生不良症候群好發於男性(男女比為1.7:1)以及60歲以上的中高齡人口。年紀越大,骨髓化生不良症候群(MDS)發病率越高。門診中,偶爾也會有年輕族群或兒童發病。早期症狀最常見的為貧血,通常會有疲勞、倦怠、虛弱、頭暈、胸悶易喘、運動後容易累、精神不容易集中等表現,其次則為發燒感染、皮下瘀青(瘀血)、紫斑、血尿、黑便或血便等,由於症狀不易察覺,往往患者等到出現嚴重貧血、出血時才就診,此時恐已惡化,轉化成急性骨髓性白血病,亦即俗稱的急性血癌,令人相當遺憾。根據行政院衛生福利部國民健康署臺灣癌症登記資料庫的統計,台灣在民國100年共有1,864人罹患各類白血病,其中有225人經診斷為骨髓化生不良症候群(MDS),另外47人則是經骨髓化生不良症候群(MDS)轉變為急性血癌。

抽血、骨髓抽吸與切片 血液科鑑別診斷精準、安全
周文堅醫師表示,老人家若有上述症狀應儘快照會血液科醫師。目前確診骨髓化生不良症候群(MDS)可透過抽血、血液抹片、染色體檢查、分子生物學檢查,進一步確認血球的型態、數量與分類。此外,由於是造血系統的疾病,鑑別診斷上會需要骨髓抽吸與切片檢查來確診,即使如此也不必害怕,因為骨髓抽吸檢查跟民間俗稱「抽龍骨水」的脊髓液並不相同,通常是在臀部較厚的骨頭表面注射局部麻醉劑,抽取少量骨髓液並切片。檢查完畢後,醫師會用顯微鏡分析是否有不正常的骨髓結構與細胞型態,此檢驗過程相當安全。

台成幹細胞治療中心暨台大醫院血液科李啟誠醫師進一步說明,骨髓化生不良症候群(MDS)其病程輕重不一,某些病人可存活得與常人無異,但有些病人則只能存活短短幾個月。治療的選擇需考量疾病嚴重度與病人體力狀態。患者若屬輕度風險者僅需定期觀察,給予輸血、血球生長因子、抗生素治療感染症等支持性療法,惟建議若有定期輸血者,應同步進行排鐵治療,以免增加鐵過量併發症風險,如心血管疾病、糖尿病、心衰竭,目前已有比較方便的口服排鐵劑,可免除注射之苦;較嚴重者則須考慮施打去甲基藥物,以減緩疾病進展為急性白血病的機會。而目前接受造血幹細胞移植是治癒骨髓化生不良症候群(MDS)的唯一選項,但年齡較大或身體狀況不佳的病友,可以考慮接受目前技術已日臻成熟的「迷你造血幹細胞移植」,以增加根治的機會,建議患者可與專科醫師討論,審慎評估。

李啟誠醫師呼籲,上了年紀的銀髮族,務必重視身體發出之警訊,唯有提高警覺,定期健康檢查,才能儘早發現及早治療。即便罹患骨髓化生不良症候群(MDS),也勿過度恐慌與憂慮,事實上,目前的治療方式多種,且已有相當大的進展,只要配合醫師治療,仍可能戰勝血液疾病,共創幸福人生。
 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.