搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

乾癬患者小心食補「癢」身!增強免疫力將加重病情  / 2014.10.16

台北訊

每年10月29日為世界乾癬日,正值東北季風發威,天氣轉涼,進入食補養生季節,醫師提醒有皮膚、免疫疾病的民眾,當心別成了食補「癢」身!其中乾癬的症狀最為頑固,也最為嚴重。

臺灣皮膚科醫學會理事長、台北林口長庚紀念醫院皮膚科主任楊志勛醫師表示,近兩個月來因皮膚騷擾而前來就診的患者增加近三成,其中有許多乾癬患者因「食補」過頭反致乾癬病情惡化。

事實上,乾癬不是單純的皮膚病,而是自體免疫疾病,病患本身即免疫過盛,一旦擅自服用刺激免疫或調節免疫力的食補藥膳或保健食品,如常見的人參、靈芝、冬蟲夏草,就容易引起症狀發作或惡化,皮屑如飄雪;合併有乾癬性關節炎的患者,過度食補不但皮膚症狀惡化,關節更會紅腫熱痛,痛不欲生!

臺大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳醫師表示, 
乾癬症狀多半在頭皮、小腿、背後及四肢關節會有疹子,多數患者皮膚會有紅色斑塊跟銀白色皮屑脫落、厚重的頭皮屑及皮膚搔癢等症狀。乾癬的病因目前並不清楚,與先天遺傳體質有關,受到後天內外環境刺激下,誘發免疫反應,引起皮膚過度增生、迅速脫皮及發炎。而感染、外傷、健康食品(食補)、賀爾蒙、藥物、天氣變化或日曬、抽菸喝酒、情緒波動及壓力,都可能誘發乾癬 。

吃養生品、喝符水 仍陷「癬」境  皮膚癢關節痛 罹病後沒穿過短袖
現年32歲的陳先生,罹患乾癬已10多年,因頭皮搔癢、大量頭皮屑且全身佈滿紅色斑塊及脫屑等症狀,讓他整天就跟猴子一樣在抓癢,痛苦萬分。為了避免旁人異樣目光,罹病後便再沒有穿過短袖。自15歲起,每年的生日願望是希望能在夏天穿上短袖衣服。他嘗試過各種偏方治療乾癬,包括參加法會喝符水、砸錢買秘方藥膏、吃中藥及養生保健食品等,卻反加重病情,甚至膝蓋也出現劇烈疼痛,上下樓梯都舉步維艱,過著「生不如死」的生活。醫師建議施打生物製劑治療後,明顯改善皮膚症狀及膝蓋關節毀壞引起的嚴重疼痛,終於讓他覺得活著不再是一種折磨。

乾癬並不會傳染,但是反覆發作的病程,會造成患者極大困擾,影響社交、就學與就業。 

乾癬性關節炎不可逆  避免五大卡關傷害造成遺憾
不少民眾與乾癬患者誤以為乾癬僅是單純的皮膚病,不曉得還可能有關節炎的風險,根據文獻統計,約有7-42%的乾癬患者合併有關節炎症狀 。黃毓惠醫師表示,根據臨床經驗觀察,大約70-80%的嚴重乾癬患者會先有皮膚症狀,平均發病10年後,再診斷出乾癬性關節炎。臨床經驗中曾遇到一名62歲饒先生,在罹患乾癬症狀持續10年後,發現關節時常腫脹及疼痛,原以為是痛風引起不以為意,拖延至兩年後左手與右手的食指關節都開始變形,才驚覺事態嚴重。經醫師診斷後,確定合併乾癬性關節炎。為了符合手指關節變形的弧度,長達15年以上都使用自製個人化湯匙,才得以進食。

黃毓惠醫師說,當乾癬性關節炎發生後,對關節的破壞是不可逆的,等到關節毀壞變形就會嚴重影響日常行動,生活中常見的五大關卡為:
無法隨意使用電腦鍵盤
二、因手指變形導致戒指戴不下
三、無法運用手指關節洗衣服
四、無法開易開罐
五、無法吹頭髮

因此,及早治療能保存尚未破壞的關節功能並改善生活品質,且避免損壞的關節持續惡化。

蔡呈芳醫師表示,常遇到許多乾癬患者忽略自己關節的腫痛,等到症狀加劇才就醫。他建議民眾可依據以下幾點自我檢測是否可能患有乾癬性關節炎,如:

一、是否有過關節腫脹之情形?
二、是否曾被醫師告知過患有關節炎?
三、手或腳的指甲是否有凹陷或坑洞?
四、是否曾經有過腳跟痛的情形?
五、是否曾經沒來由地發生過手指腳趾腫脹或疼痛的情形?

當有超過上述三項時,就要注意自己可能有乾癬性關節炎,應尋求醫師協助診斷及治療 。

若欲得知更多衛教資訊,可至台灣乾癬協會網站(http://www.psoat.org.tw)查詢。 

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.