搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

父母都骨鬆 女兒風險高34倍  / 2014.10.09

聯合報╱記者 楊欣潔

骨質疏鬆也會遺傳!國外研究發現,父母若骨質密度低,子女骨質密度偏低的機率是一般人的八倍以上。

骨質疏鬆學會理事長陳芳萍昨天表示,根據近十年發表於國際期刊研究,遺傳也是骨鬆重要危險因子;父母任一人骨密度過低,子女骨質密度也低的風險為一般人的四點三倍;父母兩者的骨密度都過低,子女風險更高達八點六倍,其中女兒的風險又高於兒子,可能達一般人的卅四點四倍。

陳芳萍臨床觀察發現,不少骨鬆患者有家族史,曾有一名骨鬆患者就醫,陪同的女兒一併檢測骨密度,發現女兒的骨密度也偏低。陳芳萍建議,遺傳是非常容易辨別的骨鬆因子,若家長任一人有骨鬆、骨折問題,應該提高警覺,主動預防。

台大醫院老年醫學部代理主任詹鼎正說,雖然目前尚未找出導致骨鬆的特定基因,但的確發現骨鬆和遺傳有關,特別是因為骨鬆而骨折的患者,子女未來骨折風險也增加二到三倍。

過去研究發現,定期檢測骨密度者,未來髖骨骨折率可降低三成六。陳芳萍指出,定期檢測骨密度,可發現自己是否為骨鬆高危險群,建議高危險群多進行健走、跑步等負重,運動以保存骨本,補充足夠鈣質、多曬太陽,以吸收維生素D。

她提醒,骨鬆雖為中老年民眾常見疾病,但若有家族遺傳史,年輕人也可能骨鬆上身。




更多精采內容請看聯合報



(以上內容參考引用 聯合報╱記者 楊欣潔 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8987754.shtml,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。  

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.