搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

中國認證大閘蟹含禁藥 50噸恐下肚  / 2014.09.30

自由時報/記者 邱奕統、謝文華

中國政府發出的「大閘蟹合格證明」竟驗出禁藥!

廠商八月底就已進貨
有台灣的大閘蟹進口業者爆料,被中國政府列為合格養殖場的一家水產集團所生產的大閘蟹,九月十五日輸入台灣時,在海關疑似驗出禁藥成分;令人憂心的是,國內廠商從八月底就向該水產集團進貨,至今約有五十公噸的大閘蟹已流入市面並且吃下肚。

對此,衛生福利部食品藥物管理署副署長姜郁美表示,這批大閘蟹確實檢驗不合格,但業者仍有十五天時間提出複驗,在複驗確定前,無法透露相關訊息。

食藥署:複驗前不能透露訊息
食藥署食品組長潘志寬說,中國大閘蟹進口採取最嚴格的逐批報驗,只要不合格就銷毀,並向中國通報,若半年內有三批不合格,會要求業者提出改進作為,否則不准進口,並要求中國政府從合格名單中剔除。

中國大閘蟹在前年恢復進口,但限定必須經過中國官方認證、並向我國備案的廿六家合格養殖場所生產的大閘蟹,這家疑似「出包」的業者就是其中的一家。

業者透露,中國進口大閘蟹已不是第一次「出包」,去年也曾有一業者被檢出不得驗出的氯黴素達一○五○ppb,今年卻仍被中國列入合格養殖場。食藥署則表示,這次初驗不合格的業者,近兩年未有不合格紀錄。

官員未要求中國剔除違規業者
業者並指出,依中國規定,大閘蟹進口到台灣後,台灣方面必須回傳檢驗合格證明,養殖場才能再出下一批貨,但中國官場素以「黑暗」著稱,以這家水產集團而言,十五日被驗出不合格後,廿一日仍持續進口,就說明中國官方的保證根本不具說服力。

業者批評,面對中國這樣的養殖場,我國竟然沒有向中國提出任何改進作為,也沒有要求從廿六家合格名單中淘汰,讓國人「食」不安心。

國產大閘蟹檢驗合格率百分百
食藥署表示,國人每年需求大閘蟹約五百噸,約六成以上自中國進口,今年截至七月達一四二噸,預估今年進口量約四百噸。過去兩年共進口三二○批,六批被檢出不合格,佔一.九%,分別來自五家中國養殖場。至於國產大閘蟹不論動物用藥或重金屬殘留等都未超標,自一百年檢驗以來合格率一○○%。

中國禁奢 大閘蟹低價傾銷台灣
官員表示,今年中國大閘蟹盛產,加上中國政府頒佈「禁奢令」,內銷需求減少,於是轉傾銷台灣,進口批發價跌幅近四成,四兩以上批發均價去年三二五元,今年二四六元,五兩以上去年四七○元,今年只剩二八七元,連帶衝擊國產價格,消費者今年應可嚐到較便宜的大閘蟹。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 邱奕統、謝文華 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/817401,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    

 

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.