搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

晨起頸部僵硬 高中生提早退化  / 2014.08.22

書田泌尿科眼科診所 復健科/主任 潘筱萍

17歲高中生,半年內數次發作頸肩僵硬疼痛,近期更經常在早上起床時感覺脖子肩膀特別僵痛,甚至頭無法轉動而來求診,問診得知,他經常熬夜使用電腦,愛打籃球,且常一打數小時。檢查發現,他的頸部在活動會感到疼痛,檢查時被動後仰轉動,活動受限;尤其早上起床時,頸部僵痛特別明顯,大約會持續10分鐘,有過度使用及數次發作的病史,經診斷這位17歲的高中生,已經有初期的退化性關節炎了。

書田診所復健科主任潘筱萍表示,以往多認為退化性關節炎是年長者較易罹患,但近來門診觀察發現,40歲以下罹病的族群急速增加,好發部位以頸椎最多,其次為腰椎、膝部。

潘筱萍說,退化性關節炎好發原因常見的為不正常的姿勢、頸肩固定同一姿勢太久或某一動作太頻繁、缺乏適度運動、忽略平日保健及受傷黃金期。

退化性關節炎發炎時會造成局部疼痛,後腦杓、肩、頸的僵痛,甚至酸疼;若已形成骨刺,造成神經根壓迫,會引起肩膀、上肢的酸麻、疼痛及無力;脊椎動脈壓迫時,可能出現姿勢性頭暈、目眩、耳鳴等,甚至暫時性失明失聰;頸脊髓壓迫時,則可能會導致大小便失禁和下半身麻木無力、行動不穩等情況。

治療方面,潘筱萍指出,在發炎早期儘速接受藥物及物理治療,急性發作時多躺及接受復健科醫師或物理治療師平日保健指導,除了減緩不適症狀外,並有預防惡化的效果。日常生活的保健方面,平時要注意坐姿,避免同一姿勢太久,常作肩頸及全身運動,若已經有退化性關節炎症狀時,要找出及改善致病主因,才能儘早改善預防。

潘筱萍提到,平日可作頸部加強運動及調整枕頭來保養。
頸部加強運動:
(動作1)-先坐正,收下巴,將右手放在左耳上方斜側拉頸部肌肉致出現緊繃感,持續5秒。
(動作2)-維持牽拉的姿勢下,用脖子與手同時反方向施力,停留5秒。
(動作3)-回覆原本直立姿勢,休息5秒。
動作1至3為一個循環,左右各作5-6次,建議至少早晚作一次,亦可2-4小時作一回。

調整枕頭方面,將浴巾捲起約1個拳頭厚,在睡覺時作為輔助,讓頸椎有支撐,肌肉能放鬆休息,使用方法有二:
(1)將浴巾捲稍固定,平放於脖子後方。
(2)將浴巾捲由脖子後方往耳前方繞過,於額頭處固定,平側躺時頸椎皆可獲得支撐,且脖子較無束縛感。
以上方式,依個人舒適度擇一使用。

最後潘筱萍提醒,早晨起床肩頸僵硬疼痛是退化性關節炎的前兆,頸椎退化的警訊,若有相關症狀時,應儘早就醫治療。日常生活中,多留意避免頭、頸固定同一姿勢太久及不正常的姿勢,適時的調整睡枕,平時可常作頸部加強運動來保養。在發炎早期儘速接受治療,除了減緩症狀外,並預防惡化,以免發生嚴重的併發症。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.