搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

自認血壓穩定其實37%中年人偏高  / 2014.08.21

中國時報/記者 廖珮妤

不運動、愛吃重口味是健康殺手,也容易導致血壓偏高。一項調查顯示,國內40歲以上民眾,超過7成可能是高血壓風險族群,換算全台有624萬人需做血壓管理,但其中只有2成每周量血壓。而自認血壓正常的中壯年,更有37%血壓值偏高。

台灣高血壓學會與千禧之愛健康基金會昨發布的「國人血壓認知行為調查」,針對40至64歲中年男女抽查、量血壓。

千禧之愛基金會董事詹鼎正說,有高血壓家族病史、愛吃油炸、重口味食物、睡眠品質不佳的人,都有可能是潛在的高血壓風險族群。調查發現,有高血壓風險的人占所有受測者72.4%,推估全台有624萬人。當中卻只有2成每周量血壓、不到1成的人每天量血壓。

在血壓自我認知方面,詹鼎正說,68%自認為血壓正常的中壯年中,有37%血壓值偏高;已知自己血壓偏高的人,高達7成未就醫。

詹鼎正說,民眾不就醫的原因,多半因沒有不舒服、不影響生活、害怕吃藥而不看醫生,顯見民眾忽略血壓控制的重要性。

台灣高血壓學會理事長陳文鍾說,多數血壓偏高的民眾透過飲食、運動、藥物控制,遵照醫師囑咐,都能達到理想目標,罹患心臟病、腎臟病或中風機率也大幅降低。

血壓是否正常,不能憑「感覺」,而要實際測量、紀錄。陳文鍾說,曾有一名50多歲患者,治療期間覺得身體變好,就擅自停藥,病況趨於惡化,導致腦中風,右半身無法控制,連語言能力都受損。

陳文鍾建議,中年人可於每日早上起床後、晚上睡覺前測量血壓,若連續一周收縮壓高於135mmHg、舒張壓高於85mmHg,就要諮詢醫師,並改變生活型態。

陳文鍾提醒,從事游泳、慢跑、健走等運動,每天15分鐘以上、達到微喘程度,都有助血壓控制。

為鼓勵民眾做好血壓管理,千禧之愛基金會也邀請新寶島康樂隊藝人陳昇、阿VON代言拍短片,邀請中年人多運動、定期量血壓。




更多精采內容請看中國時報



(以上內容參考引用 中國時報/記者 廖珮妤 http://www.chinatimes.com/newspapers/20140821000835-260113,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。     


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.