搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

長命≠好命! 小心高齡病來磨  / 2014.08.18

自由時報/記者 魏怡嘉

國內學者研究發現,年過60歲的銀髮族中,只有48%「成功老化」,也就是整體生活品質及身心都安適良好,長壽且健康,減少因病「失能」要人照顧的時間。

值得注意的是,台灣65歲以上老人男、女性「健康餘命」分別為85%及77%,差異約為8%,也就是女性的平均壽命雖比男性高,但在生命末期飽受疾病折磨的時間比男性長,活得更辛苦。

東海大學統計學系教授林正祥利用衛福部國健署資料進行研究發現,60歲以上國人一半以上無法活得老又健康。

根據衛福部的定義,「健康餘命(HALE)」是以原有「平均餘命」為基礎,扣除因不健康狀態損失的年數而調整的「平均餘命」。也就是,依現行死亡率及疾病盛行率來估算國人在各種健康狀況下,預期可健康生活的年數。

千禧之愛健康基金會董事長、台中榮總副院長許惠恒表示,女性「健康餘命」比率較男性低的原因在於女性的壽命較男性長,而年紀愈大,身體出現疾病的機會及時間都較高,男性可能在還沒有出現一些老化疾病之前,生命就結束了,相較之下,女性的健康餘命因此較男性短。

林正祥指出,面對高齡化社會來臨以及少子化的衝擊,最好的因應之道就是及早照顧自己的健康,才能成功老化、安享晚年。

許惠恒指出,檢視國人老年後,身體最大的問題,應是中年開始的「代謝症候群」引發的慢性病,如心臟病、糖尿病以及高血壓等,根據衛福部102年所公布的統計,由代謝症候群引發慢性病的死亡率,佔國人十大死因合計超過31.1%,已超過惡性腫瘤(癌症)的29%。

預防代謝症候群越早開始越好,建議民眾除了平日保持健康生活型態外,更應養成定期健康檢查的習慣,確認血壓、血糖、血脂都在控制中。

許惠恒指出,「三高」患者一旦發現身體有任何異狀,也應盡早接受治療,降低併發症的風險。一般民眾也要時常注意自身腰圍、血壓、空腹血糖及血脂是否超標,飲食健康且固定運動的習慣,有助於健康的人生。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 魏怡嘉 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/805170,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。      


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.