搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

「日睡8小時才夠」 迷思害失眠  / 2014.08.14

自由時報/記者 謝文華

每天要睡8小時才算睡飽?那可不一定!醫師強調,每個人需要睡眠的時間,因人而異,有的人一天睡5、6小時就足夠,卻受困於「一天要睡滿8小時,白天精神才會好」的觀念,強迫自己提早上床,卻躺在床上睡不著,愈擔心「睡不著、睡不夠」,反倒影響睡眠品質,甚至造成失眠。醫師呼籲國人應破除「一天睡8小時才夠」的迷思!

三軍總醫院精神科醫師毛衛中指出,不少人「怕睡不著、睡不夠」、過度焦慮而「失眠」!另有上班族因平日睡眠不足,假日睡到自然醒,以為可補眠,卻反而打亂了平日的生理時鐘。

擔心睡不夠 反倒影響睡眠品質
醫師並舉例說明,有一名20歲的大二學生習慣半夜經營「網路人際關係」,往往拖到凌晨2、3點才入睡,早上10點才起床,偶爾早上有事,前一天提早上床卻睡不著,早上勉強起床又精神不振。偏偏最近要「暑修」,須天天早起,想藉由吃安眠藥提早入睡,但夜裡仍是一尾活龍。

毛衛中說,這名大二生就是屬於「日夜節律睡眠障礙」,大腦已「設定」了「延後」或「提前睡眠」的「生理時鐘」。治療方法應採取漸進式「挪移」生理時鐘,也就是逐漸提早睡眠時間。

「光照」能調整生理時鐘,想改為早睡者,早上曬太陽20分鐘,但不要戴太陽眼鏡,讓光線透過眼睛傳到大腦,但避免直視光源,或睡在早晨能曬得到陽光的房間;想改為晚睡者,則在傍晚曬夕陽,或把室內燈光打亮。

如何做才能提升睡眠品質?毛衛中建議,午睡時間不要超過半小時;避免週末過度補眠;調整安靜的睡眠環境,及培養固定的運動、放鬆習慣和睡眠時間;避免睡前太過忙碌或吃消夜,都有助睡眠。

如果躺在床上超過30分鐘仍無法入睡,可起床做些緩和運動,如瑜伽、散步、看書、聽音樂等,等到有睡意再入睡。同時要避免睡前使用3C產品,以免精神太好,睡不著。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 謝文華 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/804579,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.