搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

逾6成腹爸爸恐成代謝症候群  / 2014.08.08

中國時報/記者 郭佳容

父親節關心爸爸健康,根據衛生福利部調查發現,19歲以上男性每3人當中就有一人腰圍超過90公分,成為「腹」爸爸,專家指出,男性腰圍超標,高達6成3恐成代謝症候群,未來罹患心臟病、中風風險高出一般人2倍,糖尿病風險甚至高出6倍。

體重超過120公斤的40歲律師杜家駒不久前喜獲一對雙胞胎,但他發現自己在地上和孩子們玩時,爬得比寶寶還慢,一量腰圍才發現竟然有130公分。原來他常藉由吃來抒發工作壓力,通宵工作時一個晚上可以吃掉3罐洋芋片。

腰圍能反映腹部肥胖多寡,藉以反映內臟脂肪堆積,是判斷罹患代謝症候群、心血管疾病風險高低的重要指標。國民健康署副署長游麗惠指出,男性腰圍超過90公分,高達6成3恐成代謝症候群,未來罹患心臟病、中風風險高出一般人2倍,糖尿病風險高出6倍。

邱淑媞指出,腹部腰圍、血壓、飯前血糖、三酸甘油酯、高密度脂蛋白膽固醇值等是代謝症候群指標。男性腰圍超過90公分、女性腰圍超過80公分為腹部肥胖,收縮壓大於130毫米汞柱、舒張壓大於85毫米汞柱為高血壓,高密度脂蛋白膽固醇(好的蛋白質)男性低於40mg/dl、女性低於50mg/dl,空腹血糖值大於100 mg/dl,三酸甘油脂大於150 mg/dl,為代謝症候群的診斷標準。

若是上述5項指標有一項異常,即為代謝症候群高危險群;5項有3項或超過3項異常,即屬代謝症候群。醫師詹欣隆指出,BMI超過40屬於病態性肥胖,這類患者最好參與專門的減重門診,由營養師開出減重菜單,透過運動和飲食控制1~2年應可看出成效,且戒吃宵夜,每天運動1小時,以達減重目標。

邱淑媞指出,為遠離代謝症候群威脅,應該聰明吃,以白開水取代含糖飲料、餐餐8分飽、天天5蔬果、少吃油炸物。另外飯後散步半小時,增加運動量,不吸菸、少喝酒、減輕壓力,還有定期量腰圍、血壓,早期發現早期治療。




更多精采內容請看中國時報



(以上內容參考引用 中國時報/記者 郭佳容 http://www.chinatimes.com/newspapers/20140808000772-260113,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。  


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.