搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

瑞典研究:吃媽媽口水 寶寶少過敏  / 2014.08.07

聯合報╱記者 鄭涵文

寶寶吃媽媽的口水能預防過敏?瑞典醫師發現,很多媽媽用自己嘴巴清潔寶寶奶嘴,曾吃過「媽媽口水奶嘴」的寶寶,一歲半時接受檢驗,發現可減少九成氣喘比率及六成的皮膚過敏率。

這項研究去年被登在《兒科》(Pediatrics)期刊。一位瑞典醫師發現很多媽媽用自己嘴巴清潔寶寶奶嘴後,找了六十五位曾用口水清潔寶寶奶嘴的媽媽,與五十八位無此習慣的媽媽進行追蹤,統計寶寶出現過敏疾病的機率,發現吃媽媽口水的寶寶過敏比率較低。

國內很少有媽媽用口水清潔孩子的奶嘴。台北馬偕醫院小兒科主治醫師黃瑽寧說,不鼓勵媽媽為了預防寶寶過敏,刻意舔奶嘴,也不建議長輩嚼爛食物再餵小孫子;這項研究只說明大人的口水沒有那麼可怕,吃到不需大驚小怪。

台中榮總兒童醫學部新生兒科主治醫師陳昭惠也說,孩子不可能在全然無菌的環境下成長。

這項研究也追溯一些媽媽的基本資料,發現喜歡用嘴巴清洗奶嘴的媽媽,幾乎都崇尚自然,自然產比率達百分之九十二,高於對照組的百分之七十七;再進一步統計,自然產加上媽媽用口水清奶嘴的寶寶,過敏比率為百分之二十,剖腹產加上媽媽沒有用口水清奶嘴的寶寶,過敏率竟達百分之五十四。

黃瑽寧分析,自然產經過產道、喝母乳或接觸媽媽口水,這些「崇尚自然」生活法則,都可讓寶寶早些從媽媽身上得到好的細菌,減少過敏機率。相較之下,剖腹產或喝配方奶的寶寶,沒接觸到這些好菌,過敏機率較高。

中華民國寶貝花園母乳推廣協會理事長鄒佳凌說,台灣媽媽們很注重育兒衛生,奶嘴多放消毒鍋清潔,用嘴巴舔或是先嚼過食物再餵孩子的情形已很少見。





更多精采內容請看聯合報



(以上內容參考引用 聯合報╱記者 鄭涵文 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8854961.shtml,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.