搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

預防PTSD 心理諮商師提專業建議  / 2014.08.01

自由時報/記者 陳炳宏

陽光基金會諮商心理師牛慕慈表示,在親身經歷、目睹造成嚴重傷害的意外事件,周遭親友意外死亡或受到死亡的威脅,人們常會產生強烈的害怕、無助、或恐懼的感覺,這些反應是人類對於極端創傷事件的正常反應,呼籲民眾得注意心理調適。

牛慕慈依時間進程,分別有以下幾項提醒:
短期:建議在事件剛發生的時候,可做以下事情來增加情緒的調適:

1. 建立當事人的安全感。給予安全的居所、適當的飲食、清潔的衣物。若當事人仍舊有不安全感,讓他知道已經離開有危險的環境,或是了解當事人對哪一方面仍有不安全的疑慮(有時候當事人的直覺是很準確的),盡力確保安全無虞。

2. 給予當事人掌控感。創傷事件的特性就是發生了極具傷害、而當事人又不可控制的事情,因此重新建立當事人的掌控感是重要的。給予當事人選擇的空間,包含想要人陪還是想要先靜一下(不放心的話親友可在近處安靜的陪伴),或是想要誰來陪伴、下一餐想要吃甚麼,由小細節中重新建立當事人的掌控感。

3. 鼓勵當事人表達。無論用哭的、說的,都盡量給予其空間抒發,用同理心感同身受他的感覺,可用「你非常害怕」「你很難過」等話語,讓當事人感受到被接納、同理心,而不要急著安慰他,更不應拒絕他的感受或情緒表達,請勿一味地要求他:「不用想太多!」「不要哭了!」。

長期:長期需注意創傷後壓力症候群(Post Traumatic Stress Disorder,簡稱PTSD)的產生,若事件後超過1個月,當事人仍因為以下症狀嚴重影響生活功能、工作,則可以尋求精神科醫師、心理治療師等專業的協助,度過創傷後的調適期。

1. 有強烈的害怕、無助、恐懼的感受。

2. 相關回憶時常縈繞心頭或在夢境中重現。

3. 想要避免看見、聽見、談論或思考相關事物。精神麻木,甚至忘記所有與事件相關的回憶,對與他人互動與從事活動的意願也會顯著降低。

4. 容易焦慮或受到驚嚇,包含難以專注與睡眠困難。

其他後續可以協助從創傷中恢復的建議:

1. 相關回憶出現或是惡夢驚醒時,先將注意力放在現在的環境,複習一下現在人在哪裡、身邊有誰,幫助自己拉回現實。

2. 當感受到害怕、無助時,先深呼吸幾次,再次提醒自己已經安全了。

3. 多安排親友陪伴或放置讓自己安心的物品在身邊。

4. 適當的回憶或談論創傷事件,有助回復正常生活。

5. 持續的與人互動並且從事自己喜歡的活動,可以喚回好的感覺與回憶。

6. 放慢做事情的腳步,並將事情拆解為數個比較小的步驟一歨歨完成。

7. 使用筆記本等工具協助記住事情。

8. 維持規律的作息。漸進式的恢復正常生活。

9. 多正向思考,提醒自己是幸運的存活者。





更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 陳炳宏 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1070110,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。  


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.