搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

疑「李斯特菌」吃下肚 孕婦胎死腹中  / 2014.07.31

自由時報/記者 孟慶慈

一名懷孕20週的孕婦因反覆發燒到醫院求診,檢查發現胎兒已無心跳,患者還有腹痛及子宮壓痛、敗血症等症狀,診斷是「絨毛膜羊膜炎」(子宮腔內感染),經「引產」後治療,婦人已無大礙;醫院為患者做血液及流產組織培養,都發現少見的「李斯特菌」。

成大醫院婦產部醫師許沛揚表示,李斯特菌普遍存在環境中,人類接觸到受污染的食物便可能將李斯特菌吃下肚,如不潔的生菜、冷藏的即食食品、未經高溫高壓消毒的乳酪等。

夏天是感染的高峰期,免疫力正常的成年人若接觸到李斯特菌,幾乎都能清除,個案發生率為10萬分之0.7,但孕婦因免疫力下降,感染機率是正常人的17倍,約10萬分之12。

許沛揚指出,「絨毛膜羊膜炎」是嚴重的疾病,常見於早期破水的患者。破水後,細菌從陰道上行感染子宮腔;李斯特菌則是經由飲食進入腸胃道,再進入人體血液,循環到子宮,可能造成流產,甚至死亡,致死率為16%-50%,孕婦要特別注意。

許沛揚提醒,細菌經孕婦血液循環到子宮造成嚴重子宮腔內感染的細菌還包括大腸桿菌、沙門氏菌等;孕婦應養成勤洗手習慣。

夏天是感染高峰期 當心吃到不潔生菜
若要防範感染大腸桿菌,要避免食用未煮熟的肉類及接觸生乳;防沙門氏菌感染,要避免接觸生雞蛋及其製品(例如:沙拉醬、美乃滋等)。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 孟慶慈 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/800664,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.