搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

莫名瘀青、冒紅斑 原來是血小板低下  / 2014.07.30

自由時報/記者 何玉華

去年9月阿傑讀國三時,雙腳小腿出現許多紅斑點,原以為是單純過敏,不以為意。沒想到,突然連脖子也冒出紅斑。家人擔心他的健康出問題,就醫檢查確診為「免疫性血小板低下症」。

醫師指出,這是小兒常見的疾病,多數無大礙,但血小板數若低於3萬,會有內出血風險,應積極治療。

雙和醫院小兒血液腫瘤科醫師陳淑惠表示,「免疫性血小板低下症」是因身體莫名產生的抗體結合到血小板細胞膜上,導致帶有抗體的血小板在脾臟被吞噬細胞吞噬,引發出血的表現。

這種病症從嬰幼兒到青春期都可能發生,尤其好發在2至4歲的小朋友,但發生的原因不明,較常見是出現在病毒感染後1至4週。臨床現象包括身上出現瘀青、出血斑點、流鼻血,有千分之5會有腸胃道出血、腦出血的風險。

阿傑昨天表示,他一度擔心是白血病,後來確診是「免疫性血小板低下症」,才鬆了一口氣。經注射免疫球蛋白後,已痊癒。

陳淑惠解釋,紅斑點會從受重力的地方先出現,因此從小腿開始,有1/3會自然痊癒,2/3會復發;正常情況下,血小板數是13萬到40萬,若低於10萬就有異常,但「免疫性血小板低下症」單純是血小板的問題,診斷時須先排除如紅斑性狼瘡、C肝、愛滋病等可能,若有貧血、發燒、腳痠、腳痛等非典型的表現,有必要進一步接受骨髓檢查;另一方面,血小板低下也可能是全身性紅斑性狼瘡等自體免疫性疾病的先驅症狀。

陳淑惠說,血小板數3萬以上,就足以應付身體需求,會用最少的醫療處置維持,倘若低於3萬,會以類固醇或免疫球蛋白治療。

她強調,「免疫性血小板低下症」是小兒血小板低下最常見的原因,每一、兩個月總會遇上一個,雖不需要太過擔心,但要留意內出血的風險。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 何玉華 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/800367,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。       


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.