搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吃得健康也要選好鍋 營養看得到喔!  / 2014.07.30

健康醫療網/記者 張郁梵

食安風暴之後,許多家庭主婦對吃的東西都很小心!不只是食物,就連烹飪器材也都頗講究,生怕會吃得不健康。有不少研究指出,含鋁的鍋具不能用,因為有可能會造成失智症,也有研究發現,使用鐵氟龍鍋可能致癌;另外,坊間還有鐵鍋、銅鍋、不鏽鋼鍋等產品,由於含有鐵與銅等元素,因而受到家庭主婦喜愛,這些訊息都透露選對好鍋烹飪食物的重要性。

對於琳瑯滿目的鍋具,到底該如何選擇呢?長庚醫院腎臟科顏宗海醫師表示,一般婆婆媽媽們常使用的鍋具可分為六大類,包括鐵鍋、銅鍋、陶瓷鍋、鋁鍋、不沾鍋(鐵氟龍鍋)和不鏽鋼鍋;傳統大家常用的鐵鍋,因為較堅硬牢固,耐得住高溫,適合用在大火快炒或油炸食物;但相對的,由於材質為鐵,因此重量較重、且要注意避免鐵生鏽的問題。

而陶瓷鍋外型美觀,表面常會有許多花紋修飾,許多婆婆媽媽們都很愛;不過,顏宗海醫師指出,使用陶瓷鍋要注意鍍色那層不能接觸到食物,否則便有可能不小心吃進工業用色素(如鉛、鎘),進而造成重金屬中毒。至於不沾鍋(鐵氟龍鍋),雖輕巧且外型時尚美觀,但若遇高溫或酸性食物,就有可能會產生全氟碳化物(全氟鋅酸鈉),全氟鋅酸鈉是一種賀爾蒙干擾素,不僅會致癌,還容易傷肝、甚至會影響生育功能!因此,雖然煎蛋、煮義大利麵等低溫烹調沒問題,但若要炒菜或烹煮酸性食物,就沒那麼合適。

至於鋁鍋的使用就備受爭議了!目前國外已有不少研究證實,鋁中毒容易引起骨頭病變、甚至是阿茲海默症等精神退化疾病;而使用鋁鍋方式不當,便有可能會吃進過多的鋁。另外,不鏽鋼因穩定、耐得住高溫、又不怕生鏽,也大受歡迎!但是,顏宗海醫師指出,不鏽鋼有分成200、300和400系列,最適合用來作為鍋具的是300系列(18%鉻、8%鎳);然而,許多廠商為了成本考量,常會偷工減料將鎳換成錳,民眾一旦吃進過量的錳,便會有罹患巴金森氏症候群等神經退化疾病的疑慮。

此外,韓式料理店常會使用的銅鍋,舉凡烤肉或是煮火鍋,都會以銅鍋來烹飪;顏宗海醫師解釋,因為銅鍋具有導熱速度快、可減少烹煮時間的優點,但要注意得挑選外層有金屬鍍膜的,才能阻隔銅和食物的接觸,避免吃入過多的銅。他並提醒,不論使用哪種鍋具,最重要的是,要注意烹煮時的溫度和食材是否合適,例如國人多愛大火快炒,就最好是使用鐵鍋,吃火鍋用銅鍋最適宜;另外,炒菜時使用的鏟子都不可太鋒利,以免刮傷鍋具表層的鍍膜,在無形中傷了健康而不自知。




更多精采內容請看健康醫療網



(以上內容參考引用 健康醫療網/記者 張郁梵 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=16130,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。       


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.