搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

糖尿病患懼打針 錯失治療新選擇  / 2014.07.29

健康醫療網/記者 林怡亭

近年來,國人糖尿病發生率及死亡率一路攀升;根據衛生福利部公布最新102年國人十大死因結果顯示,因糖尿病死亡的人數由前年的第五名躍升至排名第四。新北市立聯合醫院新陳代謝科醫師林桓生表示,糖尿病排名的躍升,與國人飲食西化有關,易導致肥胖、血糖升高;不過,糖尿病患者也別恐懼,隨著醫療進展,目前已有越來越多治療方式,能穩定控制血糖,提升患者生活品質。

糖尿病治療方式分為口服藥物及注射型針劑藥物,但多數患者有錯誤觀念,認為病情嚴重才需要打針,或是怕打針會洗腎而拒絕接受針劑治療,導致病情延誤。林桓生說:「打針只是治療的選擇,能取代大量口服藥,患者真的不用害怕打針,打針其實比吃藥安全。」林桓生舉例說明,懷孕的患者可以注射胰島素治療,卻不能服用口服藥物,表示針劑藥物連對胎兒都相對安全,反而要當心口服藥物彼此交互作用,它們透過肝或腎臟代謝,勢必造成負擔,甚至衍生肝或腎功能異常。 

關於糖尿病「針劑治療」可分為兩種,其中「胰島素」是透過注射直接補充治療,控制血糖效果好且劑量可自由控制,但患者較易產生低血糖,體重也較難維持;另一種「GLP-1類似物」是屬於新型控糖藥物;林桓生醫師表示,當人體進食後,遠端腸道L細胞會釋放訊號告訴胰臟分泌胰島素,此荷爾蒙訊號稱為「腸泌素」,又稱作GLP-1,它刺激胰島素分泌的效果受到自身血糖精密調控,因此不易低血糖。根據研究顯示,糖尿病患者早期就開始缺乏GLP-1導致血糖不穩定,因此「腸泌素療法」成為糖尿病早期治療新選擇。

林桓生醫師補充,注射GLP-1類似物可促進胰島細胞功能與延緩凋亡,能長期穩定控制血糖。此外,它能輕微降低食慾,並能延長體內胃排空時間、減緩腸胃道吸收速度,又能輕微利尿,因此大多數患者使用後體重能獲得減輕。對於代謝方面,它能降低血壓與血脂,對心血管系統有潛在裨益;不過,少數患者初期數週內會有噁心嘔吐的副作用,之後會漸漸消失,建議可先從少量施打起。

糖尿病患者除穩定控制血糖外,血壓及血脂也必須定期監控;林醫師提醒,得到糖尿病不要過度憂慮,近年的醫學及藥物已經比之前更有效又安全。飲食與運動是基本,配合醫囑使用藥物治療,就可與疾病和平共存,減少併發症發生,維持良好的生活品質。




更多精采內容請看健康醫療網



(以上內容參考引用 健康醫療網/記者 林怡亭 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=16109,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。      


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.