搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

臉紅長丘疹?夏季不可輕忽的玫瑰斑  / 2014.07.29

書田泌尿科眼科診所 整形美容科/主任醫師 黃季怡

32歲女性,從事業務工作,經常在外奔波拜訪客戶,每次只要曬過太陽,就會滿臉通紅,常被詢問為何面色潮紅,因而就診希望能改善。

37歲男性,平時嗜食麻辣鍋,最近在吃麻辣鍋後,常感覺皮膚灼熱不適因而求診。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡表示,這兩位案例的情況,其實都是「玫瑰斑」在作怪。玫瑰斑是一種發生在臉部的皮膚疾病,也常被稱為酒糟,會在臉部出現潮紅、腫脹的現象,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位。常於30歲前後,在臉部容易因日曬、熱、興奮引起發潮紅,進而在臉部中央形成了持續性的紅斑,且漸漸擴散到臉頰、額頭及下巴。估計成人中5-10%人有此疾病。

黃季怡指出,玫瑰斑的發生原因與個人體質、荷爾蒙及臉部血液循環異常有關,當遇到日曬、熱、興奮或吃喝熱的食物或飲料時,雙頰易潮紅,若有服用血管擴張的藥,或皮質類固醇的外用藥也可能會引發或加重玫瑰斑的病情,也可能是對多種化妝品較敏感而引起。

玫瑰斑的病程?黃季怡說明,可分為三個時期,(一)紅斑血管擴張期:由於日曬、熱、吃辣、藥物、運動或是情緒波動等引發,在兩頰或是鼻子週遭出現泛紅或是細細的微血管擴張血絲,有些人同時還會感到灼熱刺痛。(二)丘疹膿期:出現紅色丘疹及膿皰。(三)增生肉芽腫期;出現紅色結節組織增生,形成局部大小不一的結節,甚至形成酒糟鼻。

治療方面,要先找出導致皮膚惡化的因子,對於已出現丘疹膿皰者,需使用口服及外用抗生素治療,如果臉部持續性潮紅及明顯血管擴張,可嘗試雷射、脈衝光等方式來收縮血管,減輕血管擴張。嚴重到影響生活或工作者或已形成酒糟鼻,可考慮開刀或雷射燒除。

最後,黃季怡提醒,玫瑰斑主要是體質所引起,有這類體質者,平時要做好防曬,避免過熱、辣、含酒精食物,或是處於極熱或極冷的溫度,不要過度清潔與使用刺激性洗面皂、化妝品和美容產品,減低玫瑰斑發作的機會。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.