搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

塑化劑 增乳癌風險3.4倍  / 2014.07.21

中國時報/記者 陳瑄喻

台灣罹患乳癌人數逐年增加,研究指出,女性若長期暴露在塑化劑下,會增加罹患乳癌的風險,若個人代謝系統差,甚至會暴增至3.4倍。這項報告也是全球至今,證實塑化劑與乳癌相關的最完整研究報告。

3年前台灣爆發食品塑化劑DEHP風暴,無論日常生活中各類用品,塑化劑幾乎無所不在,讓民眾驚覺早已吃下多年塑化劑而不自知。

代謝功能較差者須留意
近年來乳癌躍升為國人10大癌症第4位,罹癌人數持續增加,去年甚至達到1萬2000人,為了解塑化劑對人體影響,由中央研究院、國家衛生研究院、台大醫院等學術機構共同研究,中央研究院副院長陳建仁昨在「2014健康高峰論壇」中以「乳癌與塑化劑」為題報告研究成果。

陳建仁表示,環境年年變化,讓疾病也跟著進化,為了研究,中研院每年皆會保留部分國人尿液、指甲等身體物質,以供未來研究。

陳建仁說,「乳癌與塑化劑」這項研究使用20年前蒐集到的1萬2000名女性的尿液,之後陸續追蹤、分析,將其中125位罹患乳癌患者,與251名健康婦女進行比較,結果發現,塑化劑暴露較多、代謝功能較差者,得到乳癌的機率較常人高出3.4倍。

塑化劑破壞賀爾蒙平衡
為何塑化劑會增加罹患乳癌機率?陳建仁表示,塑化劑屬環境賀爾蒙,進入人體後,會破壞體內賀爾蒙的平衡,誘發乳房細胞產生癌變;此外,塑化劑代謝時會產生大量氧化基,也有可能促成基因改變。

他強調,乳癌的發生有多重因素,如動物性脂肪攝取過多、懷孕與哺乳時間晚與初經年齡早等,並非單一原因。

陳建仁說,與國外年輕乳癌患者相比,台灣病患體內有較高的雌激素反應,且相較於歐美各國,台灣發病年齡有「早發性」特徵,民眾不得不注意。

民眾憂心生活中到處可見塑膠製品,如何避開風險?陳建仁說,多數人對塑化劑的代謝能力正常,只要正常排泄就可代謝,但若為惡意添加,就有可能攝取到超量的塑化劑,或是因個人體質導致對塑化劑代謝能力差,才有可能增加乳癌風險。





更多精采內容請看中國時報



(以上內容參考引用 中國時報/記者 陳瑄喻 http://life.chinatimes.com/LifeContent/1404/20140720000232.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。   


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.