搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

膽固醇分好壞 並非愈低愈好  / 2014.07.21

健康醫療網/記者 林怡亭

談到「膽固醇」,大家總是聞之色變,但實際上,膽固醇可區分為高密度和低密度膽固醇,前者對身體有益、後者可能危害健康。成大醫院斗六分院家醫科醫師黃信恩指出,近期一位35歲的陳小姐,健檢發現總膽固醇量偏高,體內高密度膽固醇更是同事的2倍之多,但由於高密度膽固醇有助於降低心血管疾病和延長壽命,因此不需要過度擔憂,但若有類似情況,還是要依個人不同狀況做評估。

健康檢查中,「血脂肪」幾乎是必驗項目之一,其包含了三酸甘油酯、總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇等,但並非所有血脂肪都是對身體有害。低密度脂蛋白質膽固醇,被稱為壞的膽固醇,若升高將增加心血管疾病風險,最好不要超過100mg/Dl,且愈低愈好。而高密度脂蛋白質膽固醇,被稱為好的膽固醇,可預防動脈硬化、降低心血管疾病風險,被視為血管清道夫,因此愈高愈好,男性最好在40mg/dL以上,女性則是50mg/dL以上。

黃信恩表示,這位陳小姐的抽血報告顯示,總膽固醇為223 mg/dL、低密度脂蛋白膽固醇76 mg/dL、高密度脂蛋白膽固醇116 mg/dL。一般來說,正常人的高密度脂蛋白膽固醇較少超過80mg/dL,像陳小姐的這種案例,多為原發性,且大多是「家族性高密度脂蛋白血症」。根據研究發現,此類族群有低的心血管疾病風險及壽命延長的現象,因此不需特別治療,值得留意的是,若同時合併低密度脂蛋白膽固醇過高,仍需視情況治療;黃信恩說,因為治療高血脂的原則,是以「降低低密度脂蛋白膽固醇」為前提,若發現有總膽固醇偏高的情形,必須針對糖尿病、高血壓、心臟病等個別狀況,有不同的治療標準。




更多精采內容請看健康醫療網



(以上內容參考引用 健康醫療網/記者 林怡亭 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=16012,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。   


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.