搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

低頭族注意! 高度近視恐引發視網膜剝離  / 2014.07.14

健康醫療網/記者 林怡亭

智慧型手機、平板電腦的普及,造就許多「低頭族」,高度密集的用眼恐造成近視加深,一位15歲學生,有高度近視加上電腦使用過度,年紀輕輕就出現視網膜剝離狀況,透過手術才完全痊癒。花蓮慈濟醫院眼科何明山醫師表示,伴隨著近視度數增加,飛蚊症成為常見症狀之一,將同步提高視網膜剝離機率,比沒近視的人高出40倍,不可不慎。

這位15歲的國中生,雙眼近視達700度,平時眼部狀況正常無任何不適,只有偶爾發現看東西變得模糊,而且有時眼前會忽然飄浮許多黑點,眨眼時好像看見閃電。本來以為只是近視度數加深,經過檢查才發現,原來患有視網膜剝離,患者在接受手術後視力才漸漸恢復。這類飛蚊症是由玻璃體混濁退化造成,好發於中高年齡層,但何明山提醒,度數在600以上高度近視的年輕人,也要特別留意。

許多視網膜剝離患者抱著「自己會好起來」的想法,導致延誤就醫,進而影響治療後的視力恢復。何明山透露,視網膜一旦剝離後,不可能自行貼合,必須透過手術修補。目前的治療方式,根據視網膜症狀的輕重,可分為鞏膜扣壓術、氣體填充術以及玻璃體切除術等治療方式。若是飛蚊症造成格狀視網膜病變或視網膜裂孔,則需以雷射治療,以修補病變處及裂孔處,防止水分滲入,造成視網膜剝離。

玻璃體切除術擁有縮短手術時間、降低病患不適感的優點,針對年齡較大的視網膜剝離患者還可同時處理白內障的問題,成功率可達到98%,逐漸成為多數人治療的主流。對於預防視網膜剝離,何明山建議, 600度以上的高度近視者或每年近視持續增加100度的民眾,每半年就要接受視力檢查。智慧型手機、平板電腦的使用,最好一天不超過半小時,能有效預防早發性的白內障與視網膜剝離。




更多精采內容請看健康醫療網



(以上內容參考引用 健康醫療網/記者 林怡亭 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=15861,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.